Комбинированный препарат для лечения сердечной недостаточности сакубитрил / валсартан (Entresto) не привел к значительному снижению частоты сердечной недостаточности или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний после сердечного приступа по сравнению с рамиприлом, который доказал свою эффективность в улучшении выживаемости после сердечных приступов. Результаты исследования PARADISE-MI были представлены на виртуальной научной сессии Американского колледжа кардиологии (ACC) 2021 года.

Это первое крупное исследование, в котором изучается, может ли сакубитрил / валсартан уменьшить частоту развития сердечной недостаточности и связанных с ней госпитализаций и смертности у пациентов после сердечного приступа, которые сталкиваются с высоким риском развития сердечной недостаточности. Вероятность достижения конечной точки исследования (сочетание смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, госпитализации с сердечной недостаточностью или развития симптоматической сердечной недостаточности) в группе пациентов принимавших сакубитрил / валсартан была на 10% ниже чем у пациентов, получавших рамиприл. Разница не достигла обязательного порога в 15%, необходимого для демонстрации статистически значимого улучшения.

Тем не менее, по словам исследователей, исследование показало, что сакубитрил / валсартан хорошо переносится, имеет благоприятный профиль безопасности и связан с тенденцией к улучшению вторичных конечных точек исследования, которые включали сердечно-сосудистую смерть или госпитализацию от сердечной недостаточности; госпитализацию при сердечной недостаточности или амбулаторное лечение сердечной недостаточности; сердечно-сосудистую смерть, нефатальный сердечный приступ или нефатальный инсульт; смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и общее количество госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, сердечного приступа или инсульта; а также смерть по любой причине.

«Несмотря на то, что мы не значительно снизили нашу первичную конечную точку, были получены последовательные выводы о том, что сакубитрил / валсартан может представлять собой определенный прогресс по сравнению с рамиприлом», — сказал Марк Пфеффер, доктор медицинских наук, заслуженный профессор медицины Гарвардской медицинской школы, кардиолог и ведущий авторо исследования. «Результаты обнадеживают, особенно с учетом повторные события (recurrent events) сердечной недостаточности, а не только первые эпизоды сердечной недостаточности, но исследование не является окончательным. Мы действительно заметили несколько аспектов развития сердечной недостаточности, которые были уменьшены с помощью сакубитрила / валсартана, но для изучения этих наблюдений потребуются дальнейшие исследования».

Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце становится слишком слабым или слишком жестким, чтобы эффективно перекачивать кровь к остальным частям тела, что вызывает усталость, отек и одышку. Хотя сердечный приступ не всегда приводит к сердечной недостаточности, у выживших после сердечного приступа вероятность развития сердечной недостаточности в восемь раз выше, чем у тех, у кого не было сердечного приступа, что привело к усилению акцента на профилактике сердечной недостаточности у этих пациентов.

В исследование PARADISE-MI было включено 5669 пациентов из 41 страны, которые пережили сердечный приступ менее чем за неделю до включения в исследование. Ни у одного из пациентов не было сердечной недостаточности, но считалось, что все они сталкиваются с высоким риском ее развития, основываясь на оценке способности сердца к перекачиванию крови или скопления жидкости в легких, а также по крайней мере одного из восьми дополнительных факторов, повышающих риск. Большинство пациентов уже принимали лекарства для снижения риска сердечных заболеваний до сердечного приступа, включая антиагрегантную терапию, гипотензивные препараты, и препараты для снижения уровеня холестерина.

Половине участников случайным образом назначили сакубитрил / валсартан, а половине — рамиприл. Большинство из них получили полную дозу назначенного им лекарства и продолжали принимать ее на протяжении всего испытания, средний период наблюдения составил 23 месяца.

Частота комбинированной первичной конечной точки была на 10% ниже у пациентов, принимавших сакубитрил / валсартан, по сравнению с пациентами, принимавшими рамиприл. При исследовательском анализе общего бремени сердечной недостаточности, включая рецидивирующие события, наблюдалось снижение на 21% при приеме сакубитрила / валсартана по сравнению с рамиприлом. Частота нежелательных явлений была одинаковой в обеих группах, без существенных различий в частоте аллергического отека дыхательных путей (ангионевротический отек), аномальных уровней калия, почечной недостаточности или аномалий печени. Пациенты, принимавшие сакубитрил / валсартан, имели несколько более высокий уровень гипотонии, в то время как пациенты, принимавшие рамиприл, немного чаще сообщали о кашле. Эти результаты дают дополнительное подтверждение того, что сакубитрил / валсартан безопасен для использования у пациентов с сердечной недостаточностью, показания для которых были одобрены, говорят исследователи. «Мы обнаружили, что сакубитрил / валсартан так же безопасен и хорошо переносится, как один из лучших проверенных ингибиторов АПФ, даже у пациентов с острыми заболеваниями», — сказал Пфеффер. «Это испытание, возможно, не изменит гайдлайны по лечению, но оно должно сделать использование сакубитрила , валсартана врачами еще более комфортным».

Исследование финансировалось Novartis Pharmaceuticals.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.