Вот результаты нескольких ключевых исследований в области кардиологии, которые были представлены на научных сессиях Американского колледжа кардиологии в 2021 году.

1. Окклюзия ушка левого предсердия снижает риск инсульта после операции на сердце

Исследование LAAOS III, вероятно, окажет самое непосредственное влияние на лечение пациентов, среди всех исследований различных кардиологических устройств, представленных на ACC в этом году. Некоторые кардиохирурги на дискуссионных панелях ACC во время конгресса заявили, что планируют предложить в понедельник утром после ACC, чтобы все их хирургические пациенты с фибрилляцией предсердий подверглись окклюзии ушка левого предсердия (LAAO) во время процедур на открытом сердце.

Исследование показало, что хирургическое закрытие ушка левого предсердия в качестве дополнительной процедуры во время других операций на открытом сердце снижает риск инсульта или системной эмболии, основной конечной точки, на 33 процента у пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий. По прошествии первых 30 дней после процедуры у пациентов на 42% меньше вероятность перенести инсульт в течение длительного периода наблюдения, чем у тех, кому окклюзия не выполнялась. Испытание было прервано досрочно из-за значительной наблюдаемой пользы от процедуры.

«Это исследование подтверждает новую парадигму профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий», — сказал Ричард Уитлок, доктор медицинских наук, кардиохирург из Университета Макмастера в Онтарио (Канада) и ведущий автор исследования. «Дополнительное преимущество хирургической окклюзии по сравнению с антикоагулянтами теперь доказано. Нет никаких сомнений в том, что пациентам, перенесшим операцию на сердце и имеющим повышенный риск инсульта и фибрилляции предсердий, следует выполнять окклюзию ушка левого предсердия во время операции на сердце».

2. Контроль ритма при ФП по сравнению со стратегией контроля частоты не выявил преимуществ у пациентов с сердечной недостаточностью

О стратегиях лечения пациентов с сердечной недостаточностью и ФП ведется много споров. Вопрос в том, следует ли сосредоточить лечение на контроле сердечного ритма с помощью катетерной абляции или на контроле частоты сердечных сокращений с помощью лекарств и / или кардиостимулятора. Исследование RAFT-AF не показало существенных различий в показателях смертности от любой причины, а также прогрессирования сердечной недостаточности.

Это первое в своем роде исследование, включающее пациентов с ФП и сердечной недостаточностью либо со сниженной фракцией выброса (HFrEF), либо с сохраненной фракцией выброса (HFpEF). Однако испытание было прекращено досрочно, и в результате его статистическая мощность для выявления различий между двумя подходами к лечению ограничена. Но тенденции, наблюдаемые в исследовании, предполагают, что тип сердечной недостаточности у пациента может повлиять на то, какой подход является оптимальным, говорят исследователи.

По словам Энтони С.Л. Тан, доктора медицины, кардиолога и ведущего автора исследования,  результаты исследования не так убедительны, как бы этого хотелось, но они могут помочь врачам выбирать тактику лечения в каждом конкретном случае. «Я был бы менее склонен использовать стратегию контроля ритма при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса и более склонен использовать ее у людей с пониженной фракцией выброса», говорит он.

3. GALACTIC-HF показывает, что Omecamtiv Mecarbil эффективен при тяжелой сердечной недостаточности

Экспериментальный препарат для лечения сердечной недостаточности омекамтив мекарбил значительно снизил количество госпитализаций по сердечной недостаточности среди пациентов с более сильно сниженной фракцией выброса по сравнению с пациентами, у которых фракция выброса была умеренно снижена. Это стало основным результатом исследования GALACTIC-HF. Некоторые участники панельной дискуссии ACC высказали мнение, что это исследование было одним из самых важных, представленных в этом году на ACC.

Omecamtiv mecarbil работает, улучшая способность клеток сердечной мышцы сокращаться, и его механизм действия отличается от всех существующих лекарств от сердечной недостаточности. Исследование представляет собой расширенный анализ данных GALACTIC-HF, исследования с участием более 8 200 участников, в котором было обнаружено, что препарат значительно улучшил результаты с точки зрения совокупной сердечно-сосудистой смерти или событий сердечной недостаточности среди пациентов с сердечной недостаточностью с пониженной фракцией выброса. Новый анализ был сосредоточен на том, как изменяются исходы пациентов в зависимости от степени снижения фракции выброса.

«Это лекарство, которое потенциально может помочь той самой группе пациентов, которую сложнее всего лечить», — сказал Джон Р. Тирлинк, доктор медицины, кардиолог из Калифорнийского университета, Сан-Франциско и Медицинского центра Сан-Франциско, штат Вирджиния, и ведущий автор исследования. «В то время как результаты GALACTIC-HF показывают, что омекамтив мекарбил принес улучшения в целом, эти новые результаты указывают на группу пациентов с более тяжелой сердечной недостаточностью, у которых эффект от лечения новым препаратом может быть еще большим».

4. Преимущества многососудистой реваскуляризации под контролем FFR по сравнению с ангио-контролем у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

В интервенционной кардиологии ведутся дискуссии о необходимости проведения гемодинамических измерений фракционного резерва кровотока (FFR), чтобы определить, нужен ли (и если нужен, то где?) коронарный стент у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. В исследовании FLOWER-MI рассматривалось использование только FFR по сравнению с одним лишь ангиографическим контролем перед установкой второго стента у пациентов с ИМпST, чтобы определить, улучшает ли FFR исходы у этих пациентов.

Данные показывают, что при необходимости имплантации второго стента, FFR не улучшает результаты и приводит к удорожанию процедуры, по сравнению с использованием одной ангиографии. Исследование показало, что процедуры с использованием только рентгеновской ангиографии были более эффективными.

«Стратегия использования FFR для проведения процедуры стентирования не превосходит стандартную методику использования ангиографии для лечения дополнительных частично заблокированных артерий», — сказал Этьен Пюимира, доктор медицинских наук, профессор кардиологии Парижского университета. «Помимо отсутствия выгоды, мы также показали, что, исходя из французских реалий, использование FFR делает процедуру более дорогой».

5. Апиксабан после TAVI не лучше стандартной терапии

Транскатетерная замена аортального клапана (TAVR или TAVI) несет в себе риск побочных эффектов, связанных с кровотечением и тромбами, и предыдущие исследования предложили противоречивые результаты относительно наилучшей стратегии предотвращения этих осложнений. Исследователи также изо всех сил пытались определить преимущества и риски антитромбоцитарных или антикоагулянтных препаратов у пациентов, которым они нужны для лечения сердечных заболеваний, таких как фибрилляция предсердий, которые не связаны с процедурой TAVR, по сравнению с пациентами, которым в противном случае не потребовались бы антикоагулянты.

В исследовании ATLANTIS с участием 1500 пациентов было предпринята попытка ответить на этот вопрос, и было обнаружено, что антикоагулянт апиксабан (Eliquis) не превосходил по эффективности существующие стандарты лечения после TAVR. В то время как апиксабан уменьшал частоту образования тромбозов вокруг имплантированного клапана без увеличения риска кровотечения, подгруппа пациентов, принимавших апиксабан, показала тенденцию к более высокому уровню несердечно-сосудистой смерти, и эта находка, по словам исследователей, заслуживает дальнейшего изучения.

«Результаты нашего исследования показывают, что использовать апиксабан в качестве антикоагулянта по умолчанию при лечении пациентов после TAVI пока нельзя», — сказал Жан-Филипп Колле, ведущий автор исследования. «Хотя безопасность апиксабана такая же, как и у стандартного лечения, и он лучше предотвращает тромбоз клапана, мы наблюдали необъяснимый сигнал о несердечно-сосудистой смертности среди пациентов, которым не нужны оральные антикоагулянты».

6. Почечная денервация снижает АД при резистентной гипертензии

В исследовании RADIANCE-HTN TRIO была проверена эффективность системы почечной денервации ReCor Paradise у пациентов с резистентной АГ. Терапия привела к большему снижению дневного систолического артериального давления, чем у пациентов, которых лечили консервативно, без разницы в основных побочных эффектах.

«Это исследование впервые показало, что почечная денервация может эффективно снижать артериальное давление у пациентов, у которых оно не контролируется, несмотря на стандартизованное лечение тремя препаратами», — сказал Аджай Киртане, один из главных исследователей. «Почечная денервация предлагает дополнительный инструмент, который мы могли бы использовать, чтобы помочь этим пациентам, и мы надеемся достичь лучшего общего контроля над гипертензией, особенно если более долгосрочные данные подтвердят долговечность эффекта и безопасность процедуры».

У пациентов, которым была выполнена денервация почечных артерий, наблюдалось среднее снижение дневного амбулаторного систолического артериального давления на 8 мм рт.ст. по сравнению с их уровнем до лечения. У них также было отмечено снижение среднего АД на 4,5 мм рт. ст. по сравнению с теми, кто прошел фиктивную процедуру, несмотря на то, что обе группы получали те же три антигипертензивных препарата, в качестве фоновой терапии. Преимущество почечной денервации было стабильным независимо от пола, этнической принадлежности, возраста, размера талии или уровня АД на момент начала исследования.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Сотаглифлозин может значительно снизить риск сердечно-сосудистой смерти и декомпенсации сердечной недостаточности во всем спектре фракции выброса, в том числе среди пациентов с сохраненной фракцией выброса, согласно новым данным, представленным на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов ACC.21. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.