Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) является стандартным методом лечения пациентов с тяжелым симптоматическим стенозом аортального клапана (АС). Успехи в интервенционном лечении АС привели к тому, что у кардиологов возникает логичный вопрос: а каких пациентов с тяжелым АС все еще следует направлять на кардиохирургическое вмешательство? До сих пор единого мнения по этому вопросу нет, в связи с чем возрастает роль т.н. heart team — междисциплинарной кардиологической бригады — в процессе решения о лучшей тактике лечения конкретного пациента, с учетом тщательного анализа клинических данных и индивидуальной анатомии. Вовлечение информированного пациента, выражающего свои предпочтения, также считается ключом к успеху.

В апрельском номере European Heart Journal была опубликована довольно интересная статья «Какие пациенты с аортальным стенозом должны быть направлены на операцию, а не на транскатетерную имплантацию аортального клапана?», в которой авторы представили углубленный анализ имеющихся научных данных, которые могут быть использованы в процессе принятия решений относительно тактики лечения и выбора между TAVI и SAVR.

Ключевые моменты

Ниже приведены ключевые моменты, которые следует запомнить, относительно выбора тактики лечения патологии аортального клапана:

  1. TAVI является признанным основным методом лечения пациентов с тяжелым АС.
  2. В принятии решения о выборе между TAVI и SAVR рекомендуетя участие междисциплинарной кардиологической бригады — heart team
  3. В целом, SAVR предпочтительнее у пациентов с выраженным кальцинозом в зоне имплантации устройства, поскольку кальцифицированные створки, так и любые отложения кальция в фиброзное кольцо и выходной тракт левого желудочка могут быть безопасно удалены.
  4. Кроме того, риск развития нарушений проводимости, требующих имплантации ЭКС, является важным фактором при выборе стратегии у пациентов с высоким риском возникновения нарушений проводимости, и SAVR становится предпочтительным вариантом, особенно у молодых пациентов с большой ожидаемой продолжительностью жизни.
  5. Cовременные устройства для TAVI, по-видимому, безопасны и эффективны для пожилых пациентов с двустворчатым аортальным стенозом; тем не менее, SAVR должен оставаться основным методом лечения двустворчатого аортального клапана у молодых пациентов и независимо от возраста, когда морфология двустворчатого аортального клапана неблагоприятна или ей сопутствует значительная аортопатия.
  6. Данные о долговечности клапана в настоящее время не являются решающими для принятия решения между TAVI и SAVR, но их необходимо учитывать при принятии решения между биопротезами и механическими протезами (или процедурой Росса) у более молодых пациентов в возрасте ≤65 лет.
  7. Наконец, анатомические и клинические факторы, сохраняющиеся неопределенности, связанные с TAVI и SAVR теперь занимают центральное место в процессе принятия решений, и heart team играет решающую роль в обеспечении рекомендаций по оптимальному лечению при совместном принятии решений для каждого отдельного пациента.

Оригинальная публикация: Windecker, S., Okuno, T., Unbehaun, A., Mack, M., Kapadia, S., & Falk, V. (2022). Which patients with aortic stenosis should be referred to surgery rather than transcatheter aortic valve implantation?. European heart journal.