На конгрессе #ESCCongress в Барселоне были представлены рекомендации Европейского общества кардиологов по кардиоонкологии (ведению онкологических пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Такие рекомендации выпускаются впервые и являются результатом огромной совместной работы Европейского общества кардиологов, Европейской гематологической ассоциации, Европейского общества терапевтической радиологии и онкологии и Международного общества кардиоонкологов. В новом документе авторы попытались охватить широкий спектр практических вопросов кардиоонкологии. Вот 10 ключевых моментов, которые следует знать из новых рекомендаций:

  1. В документе представлены стандартные определения кардиотоксичности, связанной с лечением онкологии, рекомендации по оценке исходного риска и протоколы наблюдения за кардиотоксичностью во время и после лечения рака с углублением в особенности, связанные с отдельными классами методов лечения онкологии.
  2. Врачи-кардиологи должны обладать обширными знаниями в области кардиологии, онкологии и гематологии, а междисциплинарная коммуникация между врачами является важнейшим компонентом лечения пациентов.
  3. Руководящим принципом кардиоонкологической практики является минимизация ненужных перерывов в терапии онкологической патологии, при этом решение об этом принимается на основе мультидисциплинарного обсуждения.
  4. Эхокардиография и биомаркеры крови являются основными методами, используемыми для оценки и мониторинга кардиотоксичности.
  5. Новая рекомендация поддерживает практику продолжения лечения трастузумабом у пациентов с бессимптомным и легким снижением ФВ ЛЖ (49-50%) в начале кардиопротекторной терапии.
  6. Новые рекомендация поддерживает практику деэскалации кардиопротекторных препаратов у пациентов, перенесших онкологическое заболевание, у которых низкий риск будущих сердечно-сосудистых событий.
  7. Подавляющее большинство рекомендаций основано на экспертном мнении (уровень доказательности C), что признается заранее. В области кардиоонкологии имеется ограниченное количество исследований и небольшая доказательная база, на которой основывается принятие решений.
  8. Рекомендации класса I и III обобщены в Разделе 15 руководства и требуют пересмотра.
  9. Среди рекомендаций класса I (обязательных) только пять рекомендаций имеют доказательность уровня А:
    • Применение низкомолекулярного гепарина (НМГ) для профилактики венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациентов с множественной миеломой и факторами риска ВТЭ.
    • Мониторинг QTc исходно, через 14 и 28 дней у пациентов, получающих рибоциклиб.
    • Лечение ВТЭ апиксабаном, эдоксабаном или ривароксабаном у пациентов с ВТЭ и раком.
    • Лечение ВТЭ НМГ у онкологических больных с числом тромбоцитов >50 000.
    • Магнитно-резонансная томография сердца для оценки пациентов с подозрением на амилоидоз сердца.
  10. Есть пять рекомендаций класса III (чего не рекомендуется делать):
    • Избегайте препаратов, удлиняющих интервал QT, у пациентов с раком и кардиомиопатией такоцубо.
    • Избегайте приема аспирина у больных раком и тромбоцитопенией, если тромбоциты <10 000.
    • Избегайте применения клопидогреля у онкологических больных с тромбоцитами <30 000; избегайте прасугрела и тикагрелора, если тромбоциты <50 000.
    • Аспирин или НМГ не рекомендуются для первичной профилактики инсульта или системной тромбоэмболии у больных раком и мерцательной аритмией.
    • Дилтиазем и верапамил не рекомендуются для лечения артериальной гипертензии у онкологических больных из-за лекарственного взаимодействия.

Новые рекомендации Европейского общества кардиологов по кардиоонкологии опубликованы в European Heart Journal и доступны всем заинтересованным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.