Оценка индивидуального риска сердечно-сосудистого риска остается краеугольным камнем превентивной кардиологии. Новые рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) 2021 года по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике были опубликованы 30 августа на Конгрессе ESC 2021 года.
Предыдущие Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике были опубликованы в 2016 году.Результаты новых исследований в области прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и эффективности их лечения, а также появление новых методов и целей лечения потребовали обновления рекомендаций. Новые рекомендации ЕОК по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2021 г. сосредоточены главным образом (хотя и не только) на факторах риска, классификации риска и профилактике атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые моменты из новых рекомендаций:
- Основными факторами риска атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания (AССЗ) являются высокий уровень холестерина, гипертония, курение сигарет, сахарный диабет и ожирение. Факторы риска обрабатываются поэтапно для достижения конечных целей лечения практически здоровых людей, пациентов с установленным АССЗ и пациентов с сахарным диабетом.
- Психосоциальный стресс связан с риском АССЗ. Его оценка необходима для построения индивидуального плана лечения или профилактики с заранее определенными приоритетами.
- Загрязнение воздуха тесно связано с АССЗ. Загрязнение воздуха увеличивает риск респираторных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. Воздействие на окружающую среду приобрело новую актуальность, поскольку загрязнение воздуха, помимо его последствий для здоровья, также считается одним из основных факторов изменения климата, в частности, из-за сжигания ископаемого топлива, ведущего к увеличению выбросов углекислого газа.
- Хроническая болезнь почек (ХБП) является независимым фактором риска развития АССЗ, а АССЗ – ведущей причиной смерти при ХБП. Гипертензия, дислипидемия и сахарный диабет широко распространены среди лиц с ХБП и требуют стратегического подхода к лечению пациентов с высоким риском. Управление рисками включает в себя изменение образа жизни, отказ от курения, рациональное питание, достаточную блокаду ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), контроль целевого АД, контроль липидов и – при наличии показаний – прием аспирина.
- Психические расстройства распространены среди населения в целом и связаны с повышенной смертностью. Избыточная смертность в основном вызвана поведенческими факторами риска (например, пристрастием к курению) и нарушением способности к самопомощи (например, низкой приверженностью лечению).
- Регулярная физическая активность – основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Всем взрослым рекомендуются аэробная физическая активность в сочетании с упражнениями с отягощениями и сокращением времени сидячей работы. Достижение и поддержание здорового веса за счет изменения образа жизни благоприятно влияет на факторы риска (АД, липиды, метаболизм глюкозы) и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отказ от курения быстро снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является эффективной стратегией профилактики АССЗ. Имеются убедительные доказательства эффективности никотинзамещающей терапии, бупропиона, варениклина и комбинации этих препаратов. Следует также ограничить использование бездымного табака и электронных сигарет из-за доказательств их вреда.
- Чем меньше, тем лучше: влияние холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) на риск сердечно-сосудистых заболеваний, по-видимому, определяется как исходным уровнем, так и общей продолжительностью воздействия ХС-ЛПНП. Снижение уровня ХС-ЛПНП с помощью статинов, эзетимиба, а при необходимости и ингибиторов PCSK9, снижает риск АССЗ пропорционально абсолютному достигнутому снижению ХС-ЛПНП. Если целевые уровни ХС-ЛПНП в соответствии с уровнем риска не могут быть достигнуты, рекомендуется снизить ХС-ЛПНП на ≥50%, а затем – снизить другие факторы риска, насколько это возможно.
- Изменение образа жизни рекомендуется всем пациентам с артериальной гипертензией и может отсрочить необходимость медикаментозного лечения или дополнить его эффект по снижению АД. Медикаментозное лечение АГ рекомендуется при офисном АД ≥140 / 90 мм рт. ст. (большинство пациентов). Рекомендуется более широкое использование комбинированной терапии, состоящей из одной таблетки, чтобы повысить приверженность к лечению АГ. Для лечения большинства пациентов следует использовать простой алгоритм медикаментозного лечения, основанный на комбинациях блокатора РАС с блокатором кальциевых каналов или тиазидного / тиазидоподобного диуретика, или комбинации препаратов из этих групп. Бета-блокаторы также могут использоваться при наличии показаний в соответствии с рекомендациями.
- Число пациентов с множественными сопутствующими сердечно-сосудистыми и не сердечно-сосудистыми заболеваниями быстро увеличивается. У пациентов со множеством сопутствующих заболеваний следует помнить о возможности терапевтической конкуренции (ситуации, когда лечение одного состояния может отрицательно повлиять на сопутствующее заболевание). Рекомендуется сменить парадигму лечения пациентов с мультиморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями от лечения, ориентированного на заболевание, на лечение, ориентированное на пациента.
Рекомендации ЕОК по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний 2021 г. опубликованы в European Heart Journal.
Ключевые слова: конгресс ESC 2021, антикоагулянты, антигипертензивные средства, стеноз аортального клапана, фибрилляция предсердий, сердечная ресинхронизирующая терапия, кардиохирургия, кардиомиопатия, кардиотоксичность, катетерная аблация, РЧА, внезапная сердечная смерть, дефибриллятор, сердечная недостаточность, гемохроматоз, гипертензия, заболевания почек, магнитно-резонансная томография, стеноз митрального клапана, инфаркт миокарда, миокардит, натрийуретический пептид, кардиостимулятор, искусственный клапан сердца, кардиогенный шок, коронарография, FFR
[…] Презентация новых рекомендаций состоялась в рамках конгресса Европейского общества кардиологов 27 августа 2021 г. Помимо «гайдлайнов» по сердечной недостаточности, были также опубликованы новые рекомендации ЕОК по электрокардиостимуляции и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. […]