STOPDAPT-2: монотерапия клопидогрелом не улучшает результаты у пациентов с ОКС

0
85

Один месяц двойной антитромбоцитарной терапии с последующей монотерапией клопидогрелом у пациентов с ОКС, перенесших ЧКВ, не приводит к снижению частоты сердечно-сосудистых осложнений и кровотечений по сравнению с 12 месяцами стандартной ДАТ. Таковы результаты исследования STOPDAPT -2 ACS, представленного на Конгрессе ESC 2021.

Первоначальное испытание STOPDAPT-2 ранее показало, что среди пациентов со стабильной ИБС или ОКС, перенесших ЧКВ, один месяц ДАТ с последующей монотерапией клопидогрелом приводил к значительно более низкой частоте сочетания сердечно-сосудистых событий и кровотечений по сравнению с 12 месяцами лечения. DAPT. В исследовании STOPDAPT-2 ACS было включено 2988 пациентов с ОКС и их результаты объединилис результами 1148 пациентамов с ОКС из более раннего исследования STOPDAPT-2, чтобы получить достаточную статистическую мощность для сравнения эффекта двух методов лечения при ОКС. Протоколы были одинаковыми для обоих испытаний: после ЧКВ пациентам случайным образом назначали одномесячную ДАТ с последующей монотерапией клопидогрелом или 12-месячную ДАТ. Первичный результат представлял собой сочетание сердечно-сосудистых исходов и кровотечений через один год. Кроме того, основными вторичными конечными точками были сердечно-сосудистый комбинированный исход и большое или незначительное кровотечение по TIMI.

В целом, первичный результат произошел у 65 пациентов, получавших монотерапию клопидогрелом и 58 пациентов, получавших 12-месячную ДАТ. Основной вторичный сердечно-сосудистый исход наблюдался у 2,76% пациентов в группе монотерапии клопидогрелом (n = 56) и у 1,86% пациентов в группе 12-месячной ДАТ (n = 38). Кровотечения произошли у 0,54% пациентов в группе монотерапии клопидогрелем (n = 11) и у 1,17% пациентов в группе 12-месячной ДАТ (n = 24).

«Одномесячная ДАТ и последующая монотерапия клопидогрелом не смогли достичь такой же эффективности (non-inferiority) по сравнению со стандартной 12-месячной ДАТ после ОКС», — сказал автор исследования Хиротоши Ватанабе. «Наблюдалась тенденция к увеличению сердечно-сосудистых событий, несмотря на снижение количества серьезных кровотечений».

Ключевые слова: конгресс ESC 2021, антикоагулянты, антигипертензивные средства, стеноз аортального клапана, фибрилляция предсердий, сердечная ресинхронизирующая терапия, кардиохирургия, кардиомиопатия, кардиотоксичность, катетерная аблация, РЧА, внезапная сердечная смерть, дефибриллятор, сердечная недостаточность, гемохроматоз, гипертензия, заболевания почек, магнитно-резонансная томография, стеноз митрального клапана, инфаркт миокарда, миокардит, натрийуретический пептид, кардиостимулятор, искусственный клапан сердца, кардиогенный шок, коронарография, FFR

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.