Сердечно-сосудистые осложнения острой коронавирусной болезни (COVID-19) хорошо описаны, однако последующие сердечно-сосудистые проявления COVID-19 изучены недостаточно. В февральском номере журнала Nature Medicine опубликовано исследование сердечно-сосудистых осложнений коронавируса в отдаленном периоде.

Основные тезисы:

  • В когорте из 153 760 ветеранов США (термин «ветеран» в США означает лицо, которое служило на военной, военно-морской или воздушной службе), переживших первые 30 дней после постановки диагноза COVID-19, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался в течение следующих 12 месяцев (отношение рисков для любого сердечно-сосудистого исхода составляло 1,63 по сравнению с современным контролем; частота составила 45,29/1000 человек).
  • Частота сердечной недостаточности и мерцательной аритмии особенно увеличилось среди пациентов с COVID-19.
  • Для всех сердечно-сосудистых диагнозов риск увеличивался при большей тяжести острой инфекции.

Целью исследования был поиск ответа на вопрос: каковы долгосрочные риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний после коронавирусной болезни 2019 г. (COVID-19)?

Методика

Авторы использовали базы данных Департамента по делам ветеранов США (VA) для создания когорты из 153 760 ветеранов США, переживших первые 30 дней после постановки диагноза COVID-19, а также двух контрольных групп: современной когорты примерно из 5,6 млн пользователей VA без Диагноз COVID-19 и историческая когорта из приблизительно 5,9 миллионов пользователей в 2017 году. За когортами наблюдали продольно для оценки рисков (коэффициентов опасности [HR]) и бремени (избыточных случаев на 1000 человек) сердечно-сосудистых осложнений. Заболевания, представляющие интерес, включали цереброваскулярные расстройства, аритмии, сердечную недостаточность (СН), ишемическую болезнь сердца, воспалительные заболевания сердца и тромботические нарушения. Пациенты с COVID-19 были стратифицированы по условиям оказания неотложной помощи: негоспитализированные, госпитализированные и интенсивной терапии. Чтобы исключить потенциальный вклад воздействия вакцины на миокардит и перикардит, пациенты были подвергнуты цензуре во время вакцинации, и авторы скорректировали вакцинацию как изменяющуюся во времени ковариацию.

Результаты

Риск и частота возникновения всех изученных сердечно-сосудистых заболеваний увеличились после постановки диагноза COVID-19 по сравнению с современными и историческими когортами. Из всех изученных сердечно-сосудистых заболеваний бремя мерцательной аритмии (ФП) и СН было наибольшим (по сравнению с современным контролем, HR для AF 1,71, частота на 1000 человек 10,74; HR для HF 1,72, частота 11,61/1000). Пациенты с COVID подвергались более высокому риску диагностирования ишемической болезни сердца (ОР для комбинированного исхода 1,66, бремя 7,28). Хотя риск миокардита был повышен у пациентов, перенесших COVID, бремя популяции было низким (ОР 1,85, бремя 0,98). HR для любого сердечно-сосудистого исхода был 1,63, с частотой 45,29. Риск всех сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался с тяжестью острого заболевания COVID, при этом у пациентов, которым требовалась интенсивная терапия, был особенно высокий риск последующей ФП (ОР 7,69 против 1,32 для негоспитализированных пациентов, частота 97,34 против 4,88) и СН (ОР 6,05 против 1,37 для негоспитализированных пациентов, частота 79,19/1000 против 6,05/1000). Анализ подгрупп, основанный на расе, поле и общих сопутствующих заболеваниях (включая гипертензию, диабет и хроническую болезнь почек), показал, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был повышен во всех группах.

Заключение

COVID-19 связан с повышенным риском и частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в последующие 12 месяцев, при этом наиболее распространенными являются новые эпизоды фибрилляции предсердий (ФП) и сердечной недостаточности (СН). Повышенная тяжесть острой инфекции повышает тяжесть последующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы

Результаты этого исследования, вероятно, отражают прямые и косвенные последствия заболевания COVID-19. Вполне вероятно, что гиперкоагуляция, эндотелиальная дисфункция и остаточное воспаление могут привести к неблагоприятным сердечно-сосудистым событиям у пациентов, выздоравливающих от COVID-19. Ухудшение состояния и затянувшиеся симптомы, такие как одышка, часто заставляют пациентов обращаться за дополнительной помощью и обследованием сердечно-сосудистой системы, а систематическая ошибка в оценке может способствовать более частому диагностированию сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с тяжелым заболеванием нижних дыхательных путей. Кроме того, у ранее бессимптомных пациентов с недиагностированным структурным заболеванием сердца могут проявляться симптоматические СН и ФП в условиях множественных медицинских стрессоров. Ограничением этого исследования является то, что исследуемая популляция состояло в основном из мужчин белой расы. Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, какие стратегии могут снизить сердечно-сосудистый риск после заражения COVID-19, особенно среди пациентов, выздоравливающих после критического состояния.

Ключевые слова: Острый коронарный синдром, аритмии, сердечные заболевания, мерцательная аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, цереброваскулярные нарушения, COVID-19, тестирование на COVID-19, критическое заболевание, сахарный диабет, одышка, сердечная недостаточность, ишемия миокарда, миокардит, перикардит, почечная недостаточность , вакцинация от короновируса, вакцины от короновируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.