В Калифорнийском Университете в Сан-Диего изобрели новый способ лечения аритмий, в том числе фибрилляции предсердий (ФП) — наиболее распространенной сердечной аритмии в клинической практике. vMap — это неинвазивная компьютерная картографическая система, которая создает трехмерную интерактивную карту очагов аритмии в любом месте сердца, включая все четыре камеры, перегородку и выходные тракты. Системе, которая составляет карту за считанные минуты, для работы требуются только данные стандартной ЭКГ в 12 отведениях.

ФП — это нерегулярный и часто быстрый сердечный ритм, который может вызвать инсульт и сердечную недостаточность. Он затрагивает около 40 миллионов людей по всему миру, а ежегодно регистрируются более 3 миллионов новых случаев. Стандартом лечения этого состояния является абляция, при которой небольшие управляемые катетеры вставляются в сердце, чтобы прижечь или заморозить определенные области, ответственные за электрические сигналы, вызывающие аномальное сердцебиение.

Но как расположены эти конкретные области? Традиционные методы картирования аритмии требуют больших затрат труда и времени, и врачи могут добиться полного успеха только в ограниченном числе процедур аблации из-за отсутствия информации о расположении источника аритмии. По данным Journal of Atrial Fibrillation, ФП рецидивирует после катетерной аблации в 20-40% случаев.

vMap - новая технология для картирования аритмий.
vMap — это неинвазивная система картирования аритмии, предназначенная для выявления очагов аритмии в сердце за считанные минуты с использованием стандартной ЭКГ. vMap преобразует данные ЭКГ в 2D- и 3D-карты источников аритмии, используя данные компьютерного моделирования аритмий.

Существующее инвазивное картирование имеет ограничения по скорости, эффективности и безопасности, а существующее неинвазивное картирование требует дополнительных шагов, таких как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, и не может картировать все сердце полностью. Чтобы сократить время процедуры и повысить эффективность аблации, электрофизиологи должны иметь возможность быстро и точно визуализировать очаги аритмии в сердце.

«Моя команда и я на собственном опыте убедились в ограничениях текущего стандарта медицинской помощи для понимания и лечения аритмий», сказал Дэвид Круммен, доктор медицинских наук, кардиолог-электрофизиолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего и профессор медицины, который является соавтором vMap и работает клиническим консультантом компании Vektor Medical, ее производителя.

«Мы разработали vMap для улучшения результатов аблации за счет быстрого предоставления врачу информации об источнике аритмии. Мы хотим, чтобы эта технология повысила эффективность аблации при первом прохождении, снизила процедурный риск и улучшила уход за пациентами с нарушениями сердечного ритма».

vMap, получивший одобрение FDA в ноябре 2021 года, преобразует данные ЭКГ в 2D- и 3D-карты источников аритмии, используя данные, полученные из миллионов симуляций аритмии, выполненных технологическими ресурсами, включая Суперкомпьютерный центр Калифорнийского университета в Сан-Диего. Результаты первого клинического исследования vMap будут опубликованы в конце этого года.

vMap теперь доступен, чтобы помочь врачам и электрофизиологам в Калифорнийском университете в Сан-Диего с анализом и картированием аритмий.

Чтобы узнать больше о vMap, обратитесь к веб-сайту производителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.