Новый анализ исследований SCORED и SOLOIST показывает, что сотаглифлозин может снижать риск сердечно-сосудистой смерти и декомпенсации сердечной недостаточности у пациентов с HFrEF и HFpEF.

Сотаглифлозин может значительно снизить риск сердечно-сосудистой смерти и декомпенсации сердечной недостаточности во всем спектре фракции выброса, в том числе среди пациентов с сохраненной фракцией выброса, согласно новым данным, представленным на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов ACC.21.

В то время как ингибиторы SGLT2 дапаглифлозин и эмпаглифлозин в последние годы преобладали в обсуждениях, связанных с лечением сердечной недостаточности, новый объединенный анализ исследований SOLOIST и SCORED показывает, что использование двойного ингибитора SGLT1/2 сотаглифлозина было связано с устойчивым и значительным снижением частоты обострений сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смерти независимо от исходной фракции выброса среди участников.

«Польза для пациентов с HFpEF поразительна — это первое испытание, которое обнаружило значительную пользу в этой популяции. Мы считаем, что эти результаты достойны того, чтобы сотаглифлозин был рекомендован для лечения как пациентов с диабетом, так и с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса», — сказал Дипак Бхатт, ведущий автор исследований Soloist-WHF и SCORED.

Эволюция ингибиторов SGLT2 от пероральных препаратов, оказывающих умеренное влияние на уровень гликемии, до лечения сердечной недостаточности и хронических заболеваний почек за последние 5 лет произвела фурор в кардиологии. О сотаглифлозине, который является двойным ингибитором SGLT1/2, заговорили после того, как исследования SCORED и SOLOIST продемонстрировали его безопасность и эффективность у пациентов с диабетом и сопутствующей сердечной недостаточностью или хроническим заболеванием почек.

Для текущего анализа исследователи объединили данные обоих испытаний и попытались определить эффективность сотаглифлозина в соответствии с фракцией выброса при входе в исследование. Поскольку только у 22 пациентов из обоих исследований эта информация отсутствовала, исследователи составили когорту из 11 784 пациентов для включения в свое исследование. Из них 4500 страдали сердечной недостаточностью.

Первоначальный анализ данных по всей когорте показал, что прием сотаглифлозина былассоциирован со значительным снижением первичной комбинированной конечной точки по всему спектру фракции выброса. Отношение специфических рисков для каждой группы составляло 0,78 (95% ДИ, 0,63–0,96; P = 0,02) для фракции выброса менее 40%, 0,61 (95% ДИ, 0,44–0,84; P = 0,003) для фракции выброса 40 — 50% и 0,70 (95% ДИ, 0,57-0,86; P = 0,0008) для тех, у кого фракция выброса равна или больше 50% (P для взаимодействия с EF = 0,46; P для взаимодействия с непрерывным EF = .49).

Подобные результаты наблюдались среди подгруппы пациентов с сердечной недостаточностью в анамнезе. Отношение специфических рисков для каждой группы составляло 0,78 (95% ДИ, 0,63–0,96; P = 0,02) для фракции выброса менее 40%, 0,57 (95% ДИ, 0,40–0,82; P = 0,002) для пациентов с фракция выброса 40-50%, 0,67 (95% ДИ, 0,51-0,89; P = 0,006) для фракции выброса более 50% (P для взаимодействия с категорией EF = 0,35; P для взаимодействия с непрерывным EF = 0,33) .

«Мы наблюдали значительное снижение первичной конечной точки независимо от фракции выброса пациентов при входе в исследование», — сказал Бхатт. «Величина положительного эффекта у пациентов с HFpEF была удивительной. Сотаглифлозин предлагает значительный постепенный прогресс в улучшении результатов для этой сложной группы пациентов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.