Проведение неотложной коронарной ангиографии у пациентов с внегоспитальной остановкой сердца без подъема сегмента ST по ЭКГ не дает никаких преимуществ в отношении 30-дневного риска смерти по сравнению с отсроченным/селективным подходом. Таковы результаты исследования TOMAHAWK, которое было представлено на Конгрессе ESC 2021.

В многоцентровом исследовании было рандомизировано 554 пациента, перенесших успешную реанимацию по поводу внегоспитальной остановки сердца, без подъема сегмента ST для немедленной коронарной ангиографии или интенсивной терапии с отсроченной или селективной коронарографией. Первичной конечной точкой была смерть от любой причины через 30 дней, в то время как вторичные конечные точки включали совокупность смерти от любой причины или тяжелого неврологического дефицита через 30 дней.

Через 30 дней умерло 143 из 265 пациентов (54%) в группе немедленной ангиографии по сравнению с 122 из 265 пациентов (46%) в группе отсроченной ангиографии. Вторичные конечные точки чаще встречались в группе немедленной ангиографии (64,3% против 55,6% в группе отсроченной КАГ. Результаты других показателей, таких как продолжительность пребывания в ОИТ, пиковое концентрация тропонинов, инфаркт миокарда или повторная госпитализация по поводу застойной сердечной недостаточности, не различались между группами. Кроме того, не было различий по конечным точкам безопасности, включая умеренное или тяжелое кровотечение, инсульт и острую почечную недостаточность, требующую заместительной почечной терапии.

«TOMAHAWK было вторым и крупнейшим рандомизированным исследованием, посвященным вопросу ранней коронарной ангиографии у пациентов с ВГОС без подъема сегмента ST», — сказал главные автор исследования, Штеффен Деш. «Как и в исследовании COACT, мы обнаружили, что ранняя ангиография не превосходит отсроченный подход. В исследовании COACT изучались только пациенты с ритмом, требующим дефибрилляции, а TOMAHAWK изучал пациентов с ритмом, не требующим дефибрилляции». Также по его мнению, результаты «Томагавка» показывают, что если причиной остановки сердца не явилось существенной коронарное поражение — ранняя инвазивная стратегия у таких пациентов не приносит результаты и может быть даже вредной.

Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.