Каротидное стентирование и эндартерэктомия показали сравнимые долгосрочные результаты в отношении фатального или инвалидизирующего инсульта у бессимптомных пациентов с тяжелым стенозом сонной артерии. Таковы результаты исследования ACST-2, представленного на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2021.

В исследовании приняло участие 3625 пациентов с тяжелым односторонним или двусторонним стенозом сонной артерии, которые были случайным образом распределены в группу каротидного стентирования (КС, 1811) или каротидной эндартерэктомии (КЭ, 1814). Пациенты наблюдались в течение одного месяца после операции, а затем ежегодно в течение в среднем 5 лет. Основными клиническими исходами были: 1) процедурные риски (заболеваемость и смертность в течение одного месяца после процедуры); и 2) непроцедурный инсульт, разделенный по степени тяжести.

Общие результаты показали, что 1% пациентов в обеих группах испытали процедурный инсульт или смерть (15 в группе КС и 19 в группе КЭ), в то время как 2% перенесли неинвалидизирующий процедурный инсульт (48 в группе КС и 29 в группе КЭ).

«Мы показали, что для пациентов с выраженным стенозом сонной артерией стентирование и хирургическое вмешательство имеют аналогичный эффект в отношении риска инвалидизирующего или смертельного инсульта», — сказала главный исследователь Элисон Халлидей. «Риск от каждой процедуры составляет около 1%. Однако после этого годовой риск в течение следующих пяти или более лет уменьшается вдвое, с 1% до 0,5% в год».

Исследование опубликовано в свободном доступе в журнале The Lancet.

Ключевые слова: конгресс ESC 2021, каротидный стеноз, каротидное стентирование, каротидная эндартерэктомия, ангиопластика, ангиография,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.