Согласно результатам исследования AFFIRM-AHF, коррекция дефицита железа у пациентов с сердечной недостаточностью снижает частоту последующих госпитализаций после декомпенсации сердечной недостаточности.

«Независимо от наличия или отсутствия анемии, дефицит железа является предиктором плохих результатов для пациентов с сердечной недостаточностью и присутствует у 70% пациентов», сказал Пётр Пониковский, один из авторов исследования из университетской клиники Вроцлава (Польша). Эти данные, по его словам, подтверждают «рекомендацию назначать карбоксимальтозат трехвалентного железа пациентам с дефицитом железа и фракция выброса левого желудочка <50%, стабилизированных после эпизода острой сердечной недостаточности, чтобы предотвратить повторные госпитализации».

В исследовании, которое уже опубликовано в The Lancet, терапия железом проводилась в виде внутривенных инъекций карбоксимальтозата железа во время основной госпитализации и затем после выписки, по мере необходимости.

Нэнси К. Суитцер, доктор мдицинских наук и главный редактор журнала Circulation: Heart Failure, назвала результаты исследований «очень важными для наших пациентов» , потому что, по её мнению «они, вероятно, изменят практику в лечении сердечной недостаточности».

Количество госпитализаций по поводу СН снизилось на 26%

Исследование AFFIRM-AHF представляло собой многоцентровое исследование с участием 1108 пациентов, госпитализированных по поводу острой сердечной недостаточности в 121 центре в Европе, Израиле, Ливане, Южной Америке и Сингапуре. Все пациенты имели дефицит железа, который определялся как сывороточный ферритин <100 нг/мл (или 100-299 нг/мл, при насыщении трансферрина <20%). Средний возраст пациентов составил 71 год, а средняя фракция выброса — 33%.

Перед выпиской пациенты были рандомизированы для внутривенного введения карбоксимальтозата железа или плацебо. Первое введение железа проводилось незадолго до выписки из госпиталя, а второе введение проводилось на 6-й неделе и только пациентам, у которых сохранялся дефицит железа. Дозы карбоксимальтозата железа определялись массой тела пациента и уровнем гемоглобина, средняя доза составляла 1350 мг. У 80% пациентов дефицит железа разрешился после 1-2 инъекций, а остальные пациенты получали дополнительные внутривенные дозы на 12-й и 24-й неделях.

При наблюдении в течение 52 недель частота смерти от сердечно-сосудистых осложнений не различалась в обоих группах. Для комбинированной первичной конечной точки, включающей общее количество госпитализаций и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, общее количество событий было численно ниже у пациентов, получавших карбоксимальтозат железа, по сравнению с плацебо, что обусловлено значительным сокращением числа случаев на 26% риска госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Ключевые слова: конгресс ESC 2021, антикоагулянты, антигипертензивные средства, стеноз аортального клапана, фибрилляция предсердий, сердечная ресинхронизирующая терапия, кардиохирургия, кардиомиопатия, кардиотоксичность, катетерная аблация, РЧА, внезапная сердечная смерть, дефибриллятор, сердечная недостаточность, гемохроматоз, гипертензия, заболевания почек, магнитно-резонансная томография, стеноз митрального клапана, инфаркт миокарда, миокардит, натрийуретический пептид, кардиостимулятор, искусственный клапан сердца, кардиогенный шок, коронарография, FFR, имплантация ЭКС, программация ЭКС, режимы работы ЭКС, имплантация ИКД, программация ИКД, однокамерный кардиостимулятор, двухкамерный кардиостимулятор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.