Главной горячей темой всех медицинских конференций за последние пару лет был искусственный интеллект (ИИ). То, что когда-то было научной фантастикой или надуманными исследовательскими проектами, теперь начинает получать одобрение FDA. Некоторые элементы искусственного интеллекта уже используются без ведома клиницистов, они интегрируются в серверную часть систем визуализации кардиологии и ИТ-систем госпиталей, чтобы ускорить рабочий процесс.

Однако, помимо шумихи вокруг ИИ, существуют практические проблемы, в том числе необходимость в валидации клинических данных, показывающих, что ИИ помогает в уходе за пациентами.

Искусственный интеллект уже здесь

Сегодня ИИ уже помогает кардиологам и медицинским специалистам в области визуализации. Примеры ИИ, коммерчески доступные сегодня, включают автоматизированные вычисления фракции выброса (EF) для ультразвуковых систем, как в GE Healthcare Vscan. Системы ультразвукового исследования сердца премиум-класса, такие как Philips Epiq и Siemens SC2000, используют искусственный интеллект для автоматической идентификации анатомии, сегмента, маркировки, определения оптимальных изображений эхосигнала и выполнения автоматических измерений без участия врача.

GE Healthcare LVivo EF позволяет рассчитать фракцию выброса с помощью искусственного интеллекта. Производитель сказал, что это было полезно при оценке пациентов с COVID-19 у постели больного без необходимости использовать полноразмерные системы эхокардиографии, которые необходимо стерилизовать после обследования.

Несколько поставщиков программного обеспечения для компьютерной томографии теперь предлагает программное обеспечение для автоматизированного подсчета кальция при компьютерной томографии сердца, позволяющее производить цифровые расчеты и цветовую кодировку кальция по сегментам сосудов на срезах буквально за секунды. В прошлом году компании GE Healthcare и Canon получили одобрение FDA на алгоритмы итеративной реконструкции компьютерной томографии на основе искусственного интеллекта, позволяющие получать изображения высокого диагностического качества при КТ-сканировании с очень низкой дозой облучения. Компания Siemens использует искусственный интеллект для изоцентрирования пациентов на сканирующем столе для оптимизации изображений КТ.

Сравнение метода интерактивной реконструкции стандартного КТ-сканирования (левое изображение) и реконструкции КТ-изображений с помощью искусственного интеллекта для КТ-сканирований с меньшей дозой с использованием программного обеспечения Canon Aquilion Precision CT AiCE.

Программное обеспечение для анализа МРТ сердца на основе искусственного интеллекта Arterys автоматизирует количественную оценку, необходимую для ускорения постобработки результатов исследования. ИИ также применяется для ускорения времени обследования и позволяет создавать несколько протокольных изображений из одного сканирования, что значительно сокращает время, которое пациенты проводят внутри аппарата МРТ, позволяя сканировать больше пациентов в день.

Другой пример — приложение на основе искусственного интеллекта, разработанное в Центре сердца Сент-Люка (США) для автоматической стратификации риска у пациентов с фибрилляцией предсердий. Приложение разделяет пациентов на тех, кому следует назначить антикоагулянтную терапию, тех, кто не нуждается в антикоагуляции, и тех, кто является кандидатом на окклюзию ушка левого предсердия (УЛП). По мнению создателей, приложение значительно ускоряет процесс отбора пациентов для процедур окклюзии УЛП.

«Самое главное, ИИ помогает нам идентифицировать тех пациентов, у которых мы не подозревали, что у них есть проблемы, и это действительно важно. Он также помогает нам идентифицировать пациентов из группы риска между их регулярными визитами в клинику. Это действительно новый уровень, и это окажет большое влияние на качество лечения пациентов», — сказал Санджай Гупта, электрофизиолог из Центра сердца Сент-Люка.

Алгоритмы искусственного интеллекта также используются для автоматического обнаружения аритмий и отправки предупреждений пациентам с помощью носимых устройств или приложений для смартфонов, которые записывают ЭКГ. Примерами этой технологии являются Apple Watch и устройство Kardia Alivecor. Искусственный интеллект, судя по всему, ожидает настоящий бум в кардиологии в области приложений для сортировки в пунктах оказания медицинской помощи, особенно в носимых устройствах для кардиологического мониторинга. ИИ позволит ускорить процесс обследования пациентов из группы риска и поможет в более раннем выявлении сердечно-сосудистых заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.