Дапаглифлозин снижает риск почечной недостаточности, смерти от сердечно-сосудистых причин и частоту госпитализации при сердечной недостаточности, а также смертность от всех причин у пациентов с ХПН и диабетом 2 типа или без него. Это главный результат исследования DAPA-CKD, представленный на Конгрессе ESC 2020.

В исследовании DAPA-CKD проверялась гипотеза о том, что лечение дапаглифлозином превосходит плацебо в снижении риска почечных и сердечно-сосудистых событий у пациентов с ХПН (с диабетом 2 типа или без него), уже получающих стабильную дозу иАПФ или сартанов (БРА) в качестве фоновой терапии.

Первичной комбинированной конечной точкой было ухудшение функции почек (определяемое как устойчивое снижение на >50% расчетной скорости клубочковой фильтрации [eGFR] или начало терминальной стадии заболевания почек) или смерть в результате заболевания почек или сердечно-сосудистого заболевания.

Вторичными конечными точками были в иерархическом порядке: 1) комбинированная конечная точка ухудшения функции почек (определяемая как >50% устойчивое снижение рСКФ или начало терминальной стадии заболевания почек) или смерть от почечной недостаточности; 2) комбинированная конечная точка госпитализация по поводу сердечной недостаточности или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 3) смертность от всех причин.

В исследовании приняли участие 4 304 пациента в возрасте 18 лет и старше из 386 центров в 21 стране. У всех пациентов рСКФ ≥25 и ≤75 мл/мин /1,73 м2; соотношение альбумина к креатинину в моче от ≥200 мг/г до ≤5000 мг/г; и принимали стабильную максимально переносимую дозу иАПФ или БРА (если не противопоказаны) в течение как минимум четырех недель.

Пациенты были рандомизированно распределены по группе дапаглифлозина 10 мг или плацебо один раз в день в дополнение к стандартному лечению (то есть ингибитору АПФ или БРА). Средний возраст участников составлял 61,8 года, 66,9% составляли мужчины. Всего у 2906 (67,5%) пациентов был диабет 2 типа.

В течение среднего периода наблюдения, составляющего 2,4 года, было зарегистрировано 197 событий с первичной конечной точкой при приеме дапаглифлозина и 312 — при приеме плацебо. Отношение рисков (HR) для первичной конечной точки составило 0,61 (95% доверительный интервал [ДИ) 0,51–0,72; p = 0,000000028). Преимущество дапаглифлозина в отношении первичной конечной точки было устойчивым у пациентов с диабетом 2 типа и без него.

Дапаглифлозин снижал все три вторичных конечных точки по сравнению с плацебо. HR составили: 1) ухудшение функции почек или смерть от почечной недостаточности 0,56 (95% ДИ 0,45–0,68; p <0,0001); 2) госпитализация по поводу сердечной недостаточности или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний 0,71 (95% ДИ 0,55–0,92; p = 0,0089). и 3) смертность от всех причин 0,69 (95% ДИ 0,53–0,88; p = 0,0035).

Безопасность и переносимость дапаглифлозина соответствовали установленному профилю. В группе плацебо доля пациентов, которые прекратили прием исследуемого препарата из-за нежелательного явления или испытали серьезное нежелательное явление, составила 5,7% и 33,9% соответственно. Доля пациентов с этими явлениями была аналогичной в группе дапаглифлозина (5,5% и 29,5% соответственно). Диабетический кетоацидоз не был зарегистрирован ни у одного пациента, рандомизированного для приема дапаглифлозина, и имел место у двух пациентов в группе плацебо. Ни диабетический кетоацидоз, ни тяжелая гипогликемия не наблюдались у пациентов без диабета 2 типа.

Автор исследования профессор Хиддо Дж. Л. Хеерспинк из Университетского медицинского центра Гронингена, Нидерланды, сказал: «DAPA-CKD показал, что дапаглифлозин снижает риск ухудшения функции почек или смерти от сердечно-сосудистых или почечных заболеваний у пациентов с ХПН с диабетом 2 типа и без него. Результаты подчеркивают потенциал лекарства для пациентов с ХПН, которые нуждаются в улучшенных вариантах лечения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.