Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале профилактической кардиологии, употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью.

«Привычное потребление чая связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любых причин», — сказал ведущий автор исследования, доктор Синьян Ван, из Китайской академия медицинских наук. «Особенно благоприятно воздействует на здоровье зеленый чай».

В анализ были включены 100 902 участника проекта China-PAR2, у которых в анамнезе не было сердечного приступа, инсульта или рака. Участники были разделены на две группы: люди, которые обычно пьют чай (три или более раз в неделю), и люди, которые никогда не пьют чай (либо пьют его менее трех раз в неделю). Наблюдение длилось в среднем 7,3 года.

Привычное потребление чая было связано с более здоровой и более продолжительной жизни.

Например, анализ показал, что у 50-летних людей, которые постоянно пьют чай, на 1,41 года позже разовьется ишемическая болезнь сердца и инсульт, и они будут жить на 1,26 года дольше, чем те, кто никогда или редко пил чай.

По сравнению с теми, кто никогда не пил чай, у любителей чая на 20% ниже риск сердечных заболеваний и инсульта, на 22% ниже риск смертельных заболеваний сердца и на 15% снижается риск смерти от всех причин.

Потенциальное влияние изменений в поведении чаепития было проанализировано на подгруппе из 14 081 участника с оценками в двух временных точках. Средняя продолжительность между двумя опросами составила 8,2 года, а средний период наблюдения после второго опроса — 5,3 года.

У постоянных потребителей чая, которые сохранили свою привычку в обоих опросах, был на 39% более низкий риск сердечных заболеваний и инсульта, на 56% более низкий риск смертельных заболеваний сердца и на 29% снижен риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто не пьет чай или пьет его реже трех раз в нделю.

Старший автор исследования, доктор Дунфэн Гу, сказал: «Защитные эффекты чая были наиболее выражены среди тех, кто постоянно пил чай. Исследования механизмов показали, что основные биологически активные соединения чая, а именно полифенолы, не хранятся в организме надолго. Таким образом, частое употребление чая в течение длительного периода может быть необходимо для кардиозащитного эффекта».

В субанализе по типам чая употребление зеленого чая было связано с примерно на 25% снижением риска сердечных заболеваний и инсульта, смертельных сердечных заболеваний и инсульта, а также смерти от всех причин. Однако для черного чая значимых ассоциаций не наблюдалось.

Доктор Гу отметил, что предпочтение зеленого чая характерно только для Восточной Азии. «В нашем исследовании 49% постоянных пьющих чай чаще всего потребляли зеленый чай, в то время как только 8% предпочитали черный чай. Небольшая доля людей, пьющих черный чай, может затруднить наблюдение устойчивых ассоциаций, но наши результаты намекают на различный эффект между типами чая».

Здесь могут действовать два фактора. Во-первых, зеленый чай является богатым источником полифенолов, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, включая высокое кровяное давление и дислипидемию. Черный чай полностью ферментируется, и во время этого процесса полифенолы окисляются до пигментов и могут потерять свои антиоксидантные свойства. Во-вторых, черный чай часто подают с молоком, что, как показали предыдущие исследования, может противодействовать положительному влиянию чая на функцию сосудов.

Гендерный анализ показал, что защитные эффекты регулярного употребления чая были выраженными и устойчивыми для мужчин, но лишь умеренными для женщин. Доктор Ван сказал: «Одна из причин может заключаться в том, что 48% мужчин были постоянными потребителями чая по сравнению с 20% женщин. Во-вторых, у женщин значительно ниже частота сердечных заболеваний и инсульта и смертность от них. Эти различия повысили вероятность получения статистически значимых результатов среди мужчин».

Авторы пришли к выводу, что для подтверждения результатов и формирования диетических рекомендаций необходимы крупные рандомизированные испытания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.