Аблация фиброзной ткани под визуальным контролем в дополнение к изоляции устьев легочных вен не улучшает показатели успешной абляции у пациентов с персистирующей фибрилляцией предсердий по сравнению с аблацией только УЛВ. Таковы результаты исследования DECAAF II, которые были представлены на Конгрессе ESC 2021. Однако, анализ результатов лечения показал, что аблация предсердной ткани с низкой степенью фиброза действительно приводит к значительному снижению частоты рецидивов предсердной аритмии.

В исследование было включено 843 пациента (средний возраст 62 года, 78,8% мужчины) с персистирующей ФП из 44 центров по всему миру. Участники были рандомизированы для аблация либо УЛВ плюс аблация фиброза под контролем визуализации (интервенционная группа), либо аблация только УЛВ (контрольная группа). Все пациенты прошли МРТ с контрастным усилением (Late gadolinium enhancement) перед аблацией, а затем примерно через три месяца после нее. Базовые изображения использовались во время процедуры в интервенционной группе для корректировки аблации фиброзной ткани. Операторы были проинструктированы либо закрывать, либо окружать зеленые области на изображениях (фиброзную ткань) в дополнение к аблации УЛВ. Операторы контрольной группы были проинструктированы обхватывать только легочные вены, не добавляя дополнительных повреждений. Трехмесячная МРТ оценила образование вторичных поражений после абляции. Первичной конечной точкой был рецидив предсердной аритмии в течение 12–18 месяцев.

Общие результаты показали, что исходный фиброз был предиктором исходов РЧА ФП, особенно при более высоких уровнях фиброза — результаты, которые подтвердили результаты первоначального исследования DECAAF. Рецидив фибрилляции предсердий произошел у 43% пациентов (n = 175) в интервенционной группе и у 46,1% пациентов (n = 188) в контрольной группе.

Анализ подгрупп показал тенденцию к снижению частоты рецидивов предсердной аритмии в интервенционной группе у пациентов с фиброзом I или II стадии. Анализы в процессе лечения, изучающие рецидив предсердной аритмии в соответствии с долей целевого и закрытого фиброза (по оценке трехмесячной МРТ), обнаружили значительное преимущество абляции субстрата у пациентов с фиброзом 1 или 2 стадии на исходном уровне. Однако исследователи не наблюдали никакой пользы аблации фиброзной ткани под визуальным контроле по данным МРТ в отношении рецидива ФП у пациентов с фиброзом 3-4 стадии. Они также отметили, что частота осложнений, включая постаблационный инсульт, была выше в интервенционной группе, но в основном это были пациенты с высоким уровнем фиброза на исходном уровне.

«Результаты показывают, что ориентировка на фиброзную ткань у пациентов с ФП и низкой степенью фиброзирования (менее 20%) может помочь улучшить результаты абляции», — сказал главный исследователь Нассир Марруш. «Кроме того, результаты показывают, что аблация УЛВ должна оставаться основной стратегией аблации у пациентов с ФП и высоким уровнем фиброза (более 20%)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.