Результаты исследований FIGARO-DKD и FIDELITY, которые были представлены буквально несколько часов назад на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2021, представили новые данные, касающиеся использования финеренона для улучшения результатов у пациентов с ХБП и сахарным диабетом.

В исследовании FIGARO-DKD, результаты которого также были опубликованы в NEJM, финеренон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у пациентов с легким и умеренным заболеванием почек и диабетом 2 типа. Исследователи рандомизировали в общей сложности 7 437 пациентов в 48 странах для приема финеренона (10 или 20 мг) или плацебо один раз в день. Средний возраст пациентов — 64,1 года, мужчины составляли 69,4%. Первичной конечной точкой была комбинация времени до сердечно-сосудистой смерти, нефатального инфаркта миокарда, нефатального инсульта или госпитализации по поводу сердечной недостаточности. Исключались пациенты с симптоматической хронической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса.

Результаты показали, что первичная конечная точка наблюдалась у 12,4% пациентов (n = 458) в группе финеренона по сравнению с 14,2% пациентов (n = 519) в группе плацебо. Исследователи отметили, что относительный риск этой конечной точки был значительно снижен (на 13%) при приеме финеренона по сравнению с плацебо. Кроме того, по их словам, общая частота нежелательных явлений не различалась между группами. Ключевой вторичный результат — сочетание почечной недостаточности, почечной смерти или устойчивого снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) на 40% или более от исходного уровня — наблюдался у 9,5% и 10,8% пациентов в группе финеренона и группе плацебо. , соответственно. Терминальная стадия заболевания почек возникла у 0,9% пациентов в группе финеренона и у 1,3% пациентов в группе плацебо. Согласно другим данным, гиперкалиемия увеличивалась при приеме финеренона (10,8%) по сравнению с плацебо (5,3%), но последующее прекращение приема исследуемого препарата было низким (1,2% для финеренона по сравнению с 0,4% для плацебо).

«Преимущества финренона были одинаковыми для всех категорий рСКФ и отношения альбумина к креатинину в моче (UACR)», — сказал автор исследования Бертрам Питт. «Совместно с FIDELIO-DKD результаты поддерживают использование финеренона для улучшения кардиоренальных исходов по всему спектру заболеваний почек и диабета 2 типа».

Результаты FIDELITY, предварительно определенного метанализа, объединяющего данные отдельных пациентов из FIDELIO-DKD и FIGARO-DKD, показали, что финеренон снижает риск сердечно-сосудистых и почечных событий по сравнению с плацебо у пациентов с диабетом 2 типа и всеми стадиями почечной недостаточности.

«В этот анализ было включено более 13000 пациентов, что позволило более надежно оценить кардиоренальную эффективность и безопасность финеренона, чем в одном исследовании», — сказал автор исследования Герасимос Филиппатос. «Кроме того, анализ охватывал весь диапазон тяжести заболевания почек, с которым сталкиваются пациенты с диабетом 2 типа».

В целом, анализ показал, что комбинированная сердечно-сосудистая конечная точка наблюдалась у 12,7% пациентов, получавших финеренон (n = 825), и у 14,4% пациентов, получавших плацебо (n = 939). По словам авторов исследования, финеренон снизил риск этого исхода на 14% по сравнению с плацебо. Исследователи заявили, что все компоненты комбинированного исхода почек были значительно ниже при приеме финеренона, чем плацебо, за исключением почечной смерти, которая наступала слишком редко, чтобы проводить сравнение между группами. Никаких существенных различий в результатах безопасности между обеими группами лечения не наблюдалось, за исключением гиперкалиемии, которая чаще наблюдалась при приеме финеренона (14,0%), чем при приеме плацебо (6,9%).

«Анализ FIDELITY показывает, что финренон снижает риск сердечно-сосудистых и почечных исходов по сравнению с плацебо по всему спектру хронических заболеваний почек у пациентов с диабетом 2 типа», — сказал Филиппатос. «Сердечно-сосудистые преимущества препарата были одинаковыми по категориям eGFR и соотношения альбумина и креатинина в моче, что указывает на то, что лечение следует начинать на ранних стадиях почечной недостаточности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.