У пациентов с рецидивирующим вазовагальным обмороком кардионейроаблация была связана со значительным снижением частоты рецидивов обморока и улучшением показателей качества жизни через 2 года по сравнению с контрольной группой. Таковы результаты исследования, которое было представлено на Конгрессе Европейского общества кардиологов.

«Наше исследование показывает, что кардионейроаблация является эффективным и безопасным методом предотвращения асистолического вазовагального обморока», — сказал Роман Пиотровски, доктор медицинских наук, сотрудник отделения кардиологии Центра последипломного медицинского образования при больнице Гроховского в Варшаве, Польша. «Кардионейроаблация значительно улучшила качество жизни наших пациентов — у них был в три раза более низкий балл по сравнению с исходным уровнем, тогда как в контрольной группе изменений не наблюдалось»

В проспективном рандомизированном контролируемом исследовании Piotrowski et al. проанализировали данные 48 взрослых с кардиоингибирующим вазовагальным обмороком (17 мужчин; средний возраст 38 лет), которым была проведена кардионейроаблация или оптимальное немедикаментозное лечение в соответствии с актуальными рекомендациями по лечению.

«Наши пациенты были очень симптоматичными, у них было в среднем 10 синкопальных эпизодов в анамнезе, включая в среднем 3 эпизода в течение последних 12 месяцев. Кроме того, их качество жизни было заметно снижено. У всех пациентов немедикаментозные подходы, состоящие из избегания ситуаций, провоцирующих обморок, надлежащего приема жидкости, подъема изголовья кровати и физических приемов, предотвращающих обморок, были неэффективны».

Авторы исследования

Исследователи выполнили кардионейроаблацию с помощью радиочастотной абляции ганглиозных сплетений левого и правого предсердий с последующим наблюдением в течение 2 лет. Первичной конечной точкой было время до первого рецидива обморока. Вторичные конечные точки включали изменения синусового ритма и вариабельности сердечного ритма, измеренные исходно и через 3, 12 и 24 месяца, а также изменение качества жизни исходно и после завершения наблюдения.

Первичная конечная точка возникла у 8% пациентов из группы кардионейроаблации и у 54% пациентов из контрольной группы через 2 года (P = 0,0004). По словам исследователей, после кардионейроаблации средняя частота сердечных сокращений на 24-часовой холтеровской ЭКГ была значительно выше, а параметры вариабельности сердечного ритма значительно изменились в сторону парасимпатической отмены по сравнению с исходными значениями.

Исследователи отметили, что когорта была небольшой и что «нельзя исключить плацебо-подобный эффект кардионейроаблации», поскольку исследование не было слепым, а контрольная группа не подвергалась шам-процедуре. Кроме того, пациенты контрольной группы не проходили Холтер-ЭКГ во время последующего наблюдения, и исследователи не могли сравнить изменения, вызванные кардионейроабляцией, между двумя группами.

«Кардионевральная аблация может быть рассмотрена у всех пациентов с асистолическим рефлекторным обмороком, у которых немедикаментозные подходы оказались неэффективными. Это может предотвратить имплантацию кардиостимулятора, особенно у молодых пациентов, у которых постоянная кардиостимуляция связана с серьезными осложнениями при длительном наблюдении».

Roman Piotrowski

Полностью результаты исследования были опубликованы в журнале JACC: Clinical Electrophysiology.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.