Результаты второй фазы исследования APAF-CRT показали, что абляция плюс сердечная ресинхронизирующая терапия (имплантация CRT) снижает смертность у пациентов с постоянной фибрилляцией предсердий и узким QRS по сравнению с медикаментозным контролем частоты. В исследовании принимали участие пациенты, которые были госпитализированы по поводу сердечной недостаточности и эффективность аблации + CRT не зависела от исходной фракции выброса. Результаты исследования были представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2021 и опубликованы в European Heart Journal.

В многоцентровом международном исследовании было рандомизировано в общей сложности 133 пациента (средний возраст 73 года, 47% женщин) либо для аблации АВ-узла + имплантация CRT, либо для медикаментозного контроля частоты. У все пациентов был узкий комплекс QRS и, по крайней мере, одна госпитализация по поводу сердечной недостаточности в предыдущем году. Кроме того, все пациенты имели постоянную ФП с тяжелыми симптомами (более 6 мес.) и считались непригодными для аблации ФП или подверглись безуспешной аблации ФП ранее. Первичной конечной точкой была смерть от любой причины.

Результаты показали, что первичная конечная точка наступила у семи пациентов (11%) в группе аблации плюс CRT и у 20 пациентов (29%) в группе фармакологии. Расчетные показатели смертности через четыре года составили 14% и 41% в группе аблации + CRT и фармакологической группе соответственно. Исследователи также отметили, что РЧА АВ-узла + CRT снижала вторичную конечную точку комбинированного риска смерти от любой причины или госпитализации по поводу сердечной недостаточности на 60%.

«Мы предполагаем, что наблюдаемое преимущество было связано с комбинацией строгого контроля частоты и регуляризации частоты, достигнутой аблацией АВ-узла, вместе с бивентрикулярной стимуляцией, которая нейтрализовала неблагоприятные эффекты стимуляции правого желудочка», — сказал главный исследователь Мишель Бриньоле. «Улучшение выживаемости, показанное в исследовании APAF-CRT, поддерживает аблацию АВ-узла с имплантацией CRT в качестве терапии первой линии у пациентов с постоянной ФП, узким QRS и предыдущими госпитализациями по поводу сердечной недостаточности».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.