Катетерная аблация является распространенным методом лечения нарушений ритма, но сопряжена с определенным риском осложнений, и имеет свои ограничения. Новая технология аблации импульсным полем (pulsed-field ablation, PFA) становится все более популярной, поскольку предлагает улучшения как в скорости, так и в безопасности процедуры по сравнению с РЧА. Хотя технология аблации импульсным полем все еще находится в стадии разработки, она уже привлекает внимание многих ведущих производителей медицинского оборудования, которые начали клинические исследования в погоне за будущей коммерциализацией. Успешное развитие технологии PFA может улучшить результаты лечения пациентов и значительно изменить рынок катетеров для сердечно-сосудистой электрофизиологии.

Фибрилляция предсердий является одной из наиболее распространенных сердечных аритмий. Соответственно, РЧА фибрилляции предсердий (аблация устьев легочных вен) является одной из наиболее частых процедур в электрофизиологии, и только в США ежегодно выполняется более 450 000 таких операций. Кроме РЧА, которая основана на разрушении аритмогенных очагов вокруг устьев легочных вен с помощью радиочастотного тока, используется также метод криоаблации (разрушение за счет заморозки). Однако, обе вышеупомянутые технологии имеют свои ограниченияи и недостатки, главный из которых - невысокая эффективность у некоторых категорий пациентов. Именно поэтому поиск оптимального метода лечения фибрилляции предсердий продолжается. 

В настоящее время GlobalData оценивает мировой рынок катетеров для электрофизиологической абляции в 3,5 млрд долларов и прогнозирует, что к 2030 году он достигнет примерно 4,5 млрд долларов при совокупном ежегодном темпе роста (CAGR) в 3,4%. На сегодняшний день катетеры для радиочастотной абляции остаются доминирующей технологией, принося почти 80% общих доходов.

Аблация импульсным полем (PFA) отличается от существующих технологий тем, что абляция достигается с помощью нетепловых электрических импульсов, которые не вызывают значительного нагрева или замораживания ткани-мишени. Основным преимуществом этого подхода является его селективность к тканям, что означает, что его можно настроить для воздействия на сердечную мышцу, не затрагивая при этом соседние нервы, артерии и вены, что значительно повышает безопасность процедуры. Хотя технология все еще находится на стадии разработки, ранние клинические результаты были многообещающими. На сегодняшний день исследования были сосредоточены на оценке устройств PFA при лечении мерцательной аритмии, но положительные результаты здесь могут проложить путь для его использования при лечении других нарушений сердечного ритма.

В последние годы интерес к этой технологии разделяли несколько крупных производителей на рынке электрофизиологических устройств для сердца. В начале прошлого года компания Farapulse стала первым производителем, выпустившим на рынок систему PFA в Европе, получив европейский сертификат CE на свое устройство для лечения мерцательной аритмии. В настоящее время в Европе и США также проводятся клинические исследования по оценке устройств других производителей, таких как Medtronic, Acutus Medical и Biosense Webster. В конце прошлого месяца производитель AccuPulse объявил, что он получил более 10 миллионов долларов в виде финансирования для продвижения разработки своей катетерной системы PFA, чтобы конкурировать с более крупными игроками на китайском рынке.

Поскольку радиочастотная абляция давно зарекомендовала себя как эффективный метод лечения сердечных аритмий, отказ от этой технологии не произойдет в одночасье. Еще предстоит ответить на многие вопросы, связанные с долгосрочной безопасностью процедуры и эффективностью устройств PFA. Но, тем не менее, производители ясно осознают потенциал PFA, и технология будет продолжать совершенствоваться по мере того, как устройства будут успешно коммерциализироваться на рынках США и Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.