Amulet превзошел Watchman

1
139

Результаты исследования AMULET IDE были представлены на Конгрессе ЕОК 2021. Окклюдер Amulet превосходил устройство Watchman при закрытии ушка левого предсердия и не уступал с точки зрения безопасности и эффективности для профилактики инсульта у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий.

AMULET IDE стало первым многоцентровым исследованием, в котором 2 устройства сравнивались напрямую. В исследовании было рандомизировано 1878 взрослых пациентов (средний возраст 75 лет) с пароксизмальной, персистирующей или постоянной неклапанной ФП и с высоким риском инсульта или системной эмболии для имплантации либо окклюдера Amulet (Abbott), либо окклюдера Watchman (Boston Scientific).

Все пациенты должны были пройти клиническое наблюдение в следующие сроки: при выписке; в 45 дней; в три, шесть, девять, 12 и 18 месяцев; и спуст два, три, четыре и пять лет. Исследователи отметили, что в настоящее время продолжается наблюдение после 18 месяцев. Большинству пациентов с окклюдером Watchman (82%) при выписке рекомендовано продолжить принимать варфарин + аспирин, тогда как 75,7% пациентам с Amulet рекомендовано продолжить двойную антитромбоцитарную терапию и 20% антикоагулянты + аспирин.

Первичная конечная точка безопасности включала процедурные осложнения, смерть от всех причин или сильное кровотечение в течение 12 месяцев после операции. Первичной конечной точкой эффективности была комбинация ишемического инсульта или системной эмболии в течение 18 месяцев. Первичным механизмом конечной точки действия было полное закрытие УЛП устройством, которое оценивалось независимой лабораторией с помощью чреспищеводной эхокардиографии на 45-й день.

Общие результаты показали, что частота полного закрытия УЛП окклюдером была выше в группе Amulet (98,9%) по сравнению с Watchman (96,8%). Кроме того, окклюдер Amulet не уступал устройству Watchman по первичной конечной точке безопасности (14,5% против 14,7%) и первичной конечной точке эффективности (2,8% против 2,8%).

Ведущий автор исследования Дханунджая Р. Лаккиредди также отметил, что конструкция окклюдера Amulet (двойное закрытие) помогает преодолеть ограничения устройства с одинарным закрытием и эффективен при нестандартной анатомии УЛП. Кроме того, он добавил, что «немедленное закрытие УЛП окклюдером Amulet позволяет некоторым обойтись без необходимости антикоагулянтной терапии после процедуры у некоторых пациентов».

Ключевые слова: конгресс ESC 2021, антикоагулянты, антигипертензивные средства, стеноз аортального клапана, фибрилляция предсердий, сердечная ресинхронизирующая терапия, кардиохирургия, кардиомиопатия, кардиотоксичность, катетерная аблация, РЧА, внезапная сердечная смерть, дефибриллятор, сердечная недостаточность, гемохроматоз, гипертензия, заболевания почек, магнитно-резонансная томография, стеноз митрального клапана, инфаркт миокарда, миокардит, натрийуретический пептид, кардиостимулятор, искусственный клапан сердца, кардиогенный шок, коронарография, FFR

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Amulet IDE — ключевое испытание окклюдера Amplatzer Amulet для закрытия ушка левого предсердия (Abbott) и сравнение его эффективности и безопасности с окклюдером Watchman (Boston Scientific) у пациентов с неклапанной ФП. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.