После эпизода декомпенсации ХСН, частота госпитализаци и смерти существенно повышаются, особенно в первые несколько месяцев. Активация тромбин-связанных путей может способствовать прогрессированию заболевания за счет индуцирования воспаления, эндотелиальной дисфункции и артериального и венозного тромбоза.

Однако, варфарин не улучшает результаты у пациентов с ХСН, сниженной ФВ ЛЖ и синусовым ритмом. Более того — пациенты, получавшие варфарин, чаще имели осложения в виде кровотечений, чем пациенты, принимавшие антиагреганты или не получавшие вообще никакой антитромбоцитарной терапии.

Ривароксабан является прямым пероральным ингибитором фактора Ха, который уменьшает выработку тромбина. В дозах от 10 до 20 мг в день этот препарат используется в лечении венозной тромбоэмболии и профилактики инсульта или системной тромбоэмболии у пациентов с ФП. В более низких дозах (например, 2,5 мг два раза в день) в комбинации с антиагрегантами ривароксабан показал эффективность в снижении риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта у пациентов с ИБС. Авторы исследования COMMANDER HF решили проверить гипотезу о том, что ривароксабан в дозе 2,5 мг дважды в день, добавленный к основной антиагрегантной терапии, снизит смертность и частоту сердечно-сосудистых осложнений у таких пациентов. Результаты исследования COMMANDER HF опубликованы в журнале New England Journal of Medicine и были доложены на Конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене.

В исследовании приняли участие 5 022 пациента с ХСН и ФВ ЛЖ 40% или менее, поражением коронарных артерий, повышенным уровнем натрийуретических пептидов и без фибрилляции предсердий. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения ривароксабана в дозе 2,5 мг два раза в сутки или плацебо. Ривароксабан и плацебо применялись вместе со стандартной терапией сердечной недостаточности и ИБС (которая была назначена лечащим врачом).

В течение среднего периода наблюдения в 21,1 месяца первичная конечная точка наступила у 626 (25,0%) из 2507 пациентов, получавших ривароксабан, и у 658 (26,2%) из 2515 пациентов, получавших плацебо (отношение рисков, 0,94, 95% доверие интервал [CI], от 0,84 до 1,05, P = 0,27). Между ривароксабановой группой и плацебо-группой (21,8% и 22,1%, соответственно) не было отмечено существенной разницы в смертности от всех причин. Основной результат безопасности был у 18 пациентов, которые принимали ривароксабан и у 23, которые принимали плацебо (коэффициент риска 0,80, 95% ДИ, 0,43 до 1,49, P = 0,48).

Вывод
Ривароксабан в дозе 2,5 мг два раза в день не ассоциирован со значительно более низкой смертностью, инфарктом миокарда или инсультом, по сравнению с плацебо среди пациентов с декомпенсацией ХСН, сниженной ФВ ЛЖ, поражением коронарных артерий и отсутствием фибрилляции предсердий.

«Наиболее вероятная причина, по которой ривароксабан не улучшил первичные результаты, заключается в том, что события, опосредованные тромбином, не являются основным фактором сердечно-сосудистых событий у пациентов с недавней госпитализацией по поводу декомпенсации ХСН», — сказал профессор Файез Заннад, автор исследования из Университета Лотарингии (Нэнси, Франция). «Возможно ли, что более высокая доза ривароксабана привела бы к более благоприятному результату — неизвестно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.