Прошло больше года с тех пор, как 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила SARS-CoV-2 / COVID-19 глобальной пандемией. Хотя в большинстве случаев инфекция SARS-CoV-2 протекает в легкой форме, общее количество жертв ошеломляет — более 4,6 миллиона смертей во всем мире по состоянию на 7 сентября 2021 г.

Сопутствующие заболевания, такие как диабет, артеральная гипертензия, сердечные или легочные заболевания, значительно повышают риск смерти от COVID-19. Фактически, анализ доступных данных показывает, что летальность для пациентов с 2-5 сопутствующими заболеваниями составляет 12–14%, что почти в 2 раза превышает исходный уровень в 7%.

Пациенты с сердечной недостаточностью и перенесшие трансплантацию сердца могут подвергаться повышенному риску смерти от COVID-19 из-за сопутствующих заболеваний и иммуносупрессии. С появлением вакцин против коронавируса стало появлятся все больше вопросов относительно их безопасности для этой группы пациентов. Международное общество трансплантации сердца и легких (ISHLT) и Американское общество трансплантации (AST) выпустили руководство по вакцинации против COVID-19 у пациентов с хронической сердечной или легочной недостаточностью, а также у тех, кто перенес трансплантацию сердца. Важное примечание, касающееся вакцины Sputnik 5 — в рекомендациях AST она не упоминается, но упоминается в рекомендациях ISHLT.

Ключевые тезисы:

  1. Испытания показали, что мРНК-вакцины имеют общую эффективность 94-95% с эффективностью ≥86% (Moderna) и ≥92% (Pfizer-BioNTech), наблюдаемую по всем возрастным, половым, расовым и этническим группам и среди лиц с сопутствующими заболеваниями. При анализе подгрупп по возрасту, расе, этнической принадлежности, основным заболеваниям или предыдущей инфекции SARS-CoV-2 не было выявлено особых проблем безопасности. Вместе с тем, в исследованиях не участвовали пациенты после трансплантации сердца.
  2. Поскольку реципиенты трансплантата не участвовали в крупных испытаниях вакцины, в настоящее время имеется мало данных об эффективности, безопасности или стойкости вакцинации в этой популяции. Но некоторые данные все же есть:
  • Данные обсервационного исследования 741 реципиента трансплантата, получившего обе дозы мРНК вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna, показали следующие нежелательные явления: боль в месте инъекции (85% после первой дозы, 77% после после второй), усталость (36% и 56%, соответственно) и головная боль (28% и 42%, соответственно). Важно отметить, что не было зарегистрировано неврологических осложнений или анафилаксии, требующей применения адреналина. После введения второй дозы вакцины был диагностирован 1 случай острого отторжения после введения второй дозы вакцины..
  • Данные другого обсервационного исследования 658 реципиентов трансплантата, получивших обе дозы мРНК вакцины Pfizer-BioNTech или Moderna, показали, что выработка антиспайковых антител снижается по сравнению с общей популяцией. Из всех реципиентов трансплантата только у 54% положительный тест на антитела к спайк-белку после 2-ой дозы вакцины (56% реципиентов трансплантата сердца). Следует отметить, что в этом исследовании не сообщалось о других иммунных ответах на вакцины, таких как Т-клеточный ответ, или о клинических конечных точках, таких как инфекция COVID-19 после вакцинации.
  • Есть еще более ограниченные данные об аденовирусной векторной вакцине COVID-19 компании Janssen (Johnson & Johnson). Одно исследование из 12 реципиентов трансплантата показало, что только у 2 пациентов развился положительный результат теста на антитела к спайк-белку.

3. Риск заболеваемости и смертности от COVID-19 высок у реципиентов трансплантата, а риски вакцинации COVID-19 кажутся низкими, несмотря на вероятное снижение эффективности вакцины, поэтому AST и ISHLT рекомендовали вакцинацию как пациентов с сердечной недостаточностью, так и пациентов после трансплантации.

4. ISHLT и AST рекомендуют планировать вакцинирование против коронавируса перед трансплантацией сердца (или других органов), если это возможно. Желательно, чтобы пациенты завершили полный курс вакцинации минимум за 2 недели (лучше — больше) до трансплантации, хотя трансплантацию обычно не следует откладывать (необходим поиск баланса). Если пациенты с сердечной недостаточностью проходят трансплантацию сердца и получили только одну дозу вакцины — для таких случаев нет данных об оптимальном времени для введения второй дозы вакцины после трансплантации. Как и в случае с вакцинацией после трансплантации, в настоящее время рекомендуется, чтобы пациенты получали вторую дозу как минимум через месяц после трансплантации.

5. Согласно текущим рекомендациям, вакцинацию реципиентов трансплантанта против COVID-19 следует проводить по истечению не менее 1 месяца после трансплантации. Это позволяет в плановом порядке снизить иммуносупрессию после трансплантации, чтоб, как считается, повышает эффективность вакцины. В то же время, вакцинацию против COVID-19 следует отложить на 3-6 месяцев после терапии, истощающей Т-клетки или В-клетки (например, против тимоцитарного глобулина, ритуксимаба и др.), независимо от того, проводится ли она для индукционной иммуносупрессии или для лечения реакции отторжения.

6. Пациенты с сердечной недостаточностью или реципиенты трансплантата сердца, перенесшие COVID-19, должны продолжать вакцинацию после выздоровления после острой инфекции.

И ISHLT, и AST не рекомендуют проводить рутинное серологическое тестирование SARS-CoV-2 после вакцинации, поскольку корелляция антител с иммунитетов неясна, а рекомендации по защитным мерам, таким как ношение маски и физическое дистанцирование в общественных местах, не меняются независимо от вакцинации или статуса антител.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.