Новые рекомендации по лечению сердечной недостаточности
Опубликованы обновленные Рекомендации Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению острой и хронической сердечной. Предыдущая редакция, напомню, была выпущена в 2012 году.

Рекомендации 2016 года впервые включают абсолютно новый препарат  — сакубитрил/валсартан (ранее известный как LCZ696) — это первый препарат нового класса ингибиторов рецепторов ангиотензина неприлизина (ARNI). Как показало исследование PARADIGM-HF, данный препарат эффективнее эналаприла в плане снижения риска смерти и частоты госпитализаций у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (HFrEF). Ранее именно эналаприл обладал наибольшей доказательной базой в отношении эффективности при сердечной недостаточности.

Председатель рабочей группы ESС по разработке рекомендаций профессор Петр Пониковски заявил в связи с этим: «Вопрос о включении LCZ696 в алгоритм лечения вызвал бурную дискуссию. Мы рекомендуем заменить эналаприл на LCZ696 у пациентов, которые соответствуют критериям исследования PARADIGM-HF. Рабочая группа считает, что для рекомендации LCZ696 более широкой группе пациентов необходимы дополнительные исследования«.

Новая категория сердечной недостаточности

Рекомендации также включают новую категорию сердечной недостаточни со «средним» показателем фракции выброса (heart failure with mid-range ejection fraction, HFmREF), к которой теперь относятся пациенты с фракцией выброса левого желудочка в диапазоне от 40 до 49%. Таким образом, новая категория СН оказывается как раз между HFrEF (сердечная недостаточность со сниженной ФВ ЛЖ) с фракцией выброса < 40% и HFpEF (сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса) с фракцией выброса >50%.

Объясняя необходимость новой категории, Петр Пониковски сказал, что  до настоящего времени не было конкретных рекомендаций по лечению большой группы пациентов с ХСН и «промежуточным» значением фракции выброса. Некоторая неопределенность стимулировала исследования в этой области, что привело к появлению четких рекомендаций.

Другие изменения в новых рекомендациях:

  • Имплантация ресинхронизатора (CRT) теперь противопоказана у больных с длительностью QRS <130 мс, поскольку это может увеличивать смертность (по данным исследования EchoCRT). В рекомендациях 2012 года порог был 120 мс. Также показания к имплантации CRT зависят от наличия или отсутствия блокады левой ножки пучка Гиса.
  • Впервые при лечении острой сердечной недостаточности появилась концепция «время — сила», которая указывает на необходимость срочной диагностики и лечения.
  • Новый алгоритм для диагностики сердечной недостаточности в неострой обстановке основан на оценке вероятности сердечной недостаточности. «Этот алгоритм будет более полезным в клинической практике для врачей общей практики и других не-кардиологов, с которыми сталкиваются с пациентами, у которых может быть сердечная недостаточность,» сказал профессор Пониковски. «Он четко определяет, когда сердечная недостаточность может быть исключена и когда необходима дальнейшая диагностика«.
  • Адаптивная серво-вентиляция (ASV) не рекомендована у пациентов с HFrEF и центральным апноэ во время сна, поскольку может увеличивать смертность по данным исследования SERVE-HF.
  • Новые рекомендации по профилактике или отсрочке появления сердечной недостаточности и продления жизни. К ним относятся: лечение артериальной гипертензии, статины для пациентов с КБС или высоким риском ее развития, empagliflozin (ингибитор SGLT2) для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Полный текст Рекомендаций Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению сердечной недостаточности доступен по этой ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.