На конгрессе Европейского общества кардиологов 2022г. в Барселоне были представлены новые рекомендации ESC и по диагностике и лечению легочной гипертензии. Новый документ подготовлен совместно Европейским обществом кардиологов (ESC) и Европейским респираторным обществом (ERS). Вот некоторые ключевые моменты из новых рекомендаций:

  1. Легочная гипертензия (ЛГ) в настоящее время определяется как среднее давление в легочной артерии > 20 мм рт. ст. в состоянии покоя. Определение легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) также подразумевает легочное сосудистое сопротивление (ЛСС) >2 единиц Вуда и давление заклинивания легочной артерии ≤15 мм рт.ст.
  2. Основной диагностический алгоритм ЛГ был упрощен благодаря трехэтапному подходу, начиная с подозрения врачами первой линии, выявления с помощью эхокардиографии и подтверждения катетеризацией правых отделов сердца в центрах ЛГ.
  3. Улучшение распознавания компьютерно-томографических (КТ) и эхокардиографических признаков хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ) во время эпизода острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) вместе с систематическим наблюдением за пациентами с острой ТЭЛА должно способствовать устранению гиподиагностика ХТЭЛГ.
  4. Алгоритм лечения ЛАГ был упрощен, с четким акцентом на оценку риска, сердечно-легочные сопутствующие заболевания и цели лечения. Начальная комбинированная терапия и эскалация лечения при последующем наблюдении пациента, когда это целесообразно, являются текущими стандартами.
  5. Новые рекомендации ЕОК стремятся сократить существующий разрыв между лечением ЛАГ у детей и взрослых.  При лечении ЛГ у детей рекомендуются терапевтические стратегии, основанные на стратификации риска и ответе на лечение, экстраполированные со взрослых, но адаптированных к возрасту.
  6. Рекомендации по вопросам, связанным с полом у пациентов с ЛАГ, включая беременность, были обновлены, и ключевыми моментами теперь являются информация и совместное принятие решений. Женщины с ЛГ, забеременевшие или находящиеся во время беременности с впервые диагностированной ЛАГ, должны по возможности лечиться в многопрофильных центрах, с опытом ведения ЛГ во время беременности. Рекомендуется прекратить прием антагонистов эндотелиновых рецепторов, риоцигуата и селексипага из-за потенциальной или неизвестной тератогенности. Несмотря на ограниченные данные, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5) и ингаляционные, в/в или подкожные аналоги простациклина считаются безопасными при беременности.
  7. Рекомендации по программам реабилитации и упражнений при ЛГ были также обновлены. Пациенты с ЛАГ должны лечиться с использованием лучших стандартов фармакологического лечения и находиться в стабильном клиническом состоянии, прежде чем приступать к программе контролируемой реабилитации.
  8. Впервые дана рекомендация медикаментозной терапии ЛГ в 3-й группе ЛГ, основанная на одном положительном рандомизированном контролируемом исследовании у пациентов с интерстициальным заболеванием легких (ИЗЛ). Терапевтический подход к ЛГ 3-й группы начинается с оптимизации лечения основного заболевания легких, включая дополнительный кислород и неинвазивную вентиляцию легких, где это показано, а также включение в программы легочной реабилитации. Новая рекомендация заключается в том, что ингибиторы ФДЭ-5 могут быть рассмотрены у пациентов с тяжелой ЛГ, связанной с ИЗЛ, с индивидуальным принятием решения в центрах ЛГ.
  9. Введена концепция хронической тромбоэмболической болезни легких (ХТЭБЛ) с ЛГ или без нее, что позволяет проводить дальнейшие исследования естественного течения и лечения при отсутствии ЛГ. ХТЭБЛ включает симптоматических пациентов с несоответствующими дефектами перфузии на V/Q-сканировании и с признаками хронических, организованных, фиброзных сгустков на компьютерной томографии легочной ангиографии или цифровой субтракционной ангиографии, такими как кольцевидные стенозы, паутины/щели и хронические тотальные окклюзии (карманная ангиография). поражения или конические поражения), по крайней мере, после 3 месяцев терапевтической антикоагулянтной терапии.
  10. Изменен алгоритм лечения ХТЭЛГ, включающий мультимодальную терапию с хирургическим вмешательством, препаратами для лечения ЛГ и баллонной ангиопластикой легких. Пациентам с ХТЭЛГ рекомендуется пожизненная антикоагулянтная терапия, так как рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии, сопровождающаяся недостаточным рассасыванием тромба, является ключевым патофизиологическим признаком этого заболевания.

Новые рекомендации ЕОК по лечению и диагностике легочной гипертензии были опубликованы в European Heart Journal.