Эмпаглифлозин снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или госпитализации по поводу сердечной недостаточности у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса (HFrEF). Таковы результаты исследования EMPEROR-Reduced, представленные на Конгрессе ESC 2020 и опубликованные в New England Journal of Medicine.

Исследование EMPEROR-Reduced было разработано для оценки эффектов эмпаглифлозина в дозе 10 мг один раз в день (по сравнению с плацебо) у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса, с диабетом или без него, которые уже получали все соответствующие методы лечения сердечной недостаточности.

Первичной конечной точкой была комбинация смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или госпитализации по поводу сердечной недостаточности. Вторичные конечные точки включали неблагоприятные почечные исходы, определяемые как хронический диализ или трансплантацию почки, или стойкое снижение расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ).

Путем корректировки соответствия критериям отбора на основе уровней натрийуретического пептида до исходной фракции выброса в исследование были включены преимущественно пациенты с более высоким риском, которые не были хорошо представлены в более ранних исследованиях.

В исследование было включено 3730 пациентов с сердечной недостаточностью и фракцией выброса левого желудочка 40% или менее, с диабетом или без него. Пациенты были случайным образом распределены по группе эмпаглифлозина в дозе 10 мг один раз в сутки или плацебо.

В течение среднего периода наблюдения в 16 месяцев первичная конечная точка наблюдалась у 361 пациента в группе эмпаглифлозина и 462 пациентов в группе плацебо (отношение рисков [HR] 0,75; 95% доверительный интервал [CI] 0,65–0,86; p <0,0001 ). Эмпаглифлозин снижал общее количество госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (ОР 0,70; 95% ДИ 0,58–0,85; p <0,001).

Неблагоприятные почечные исходы наблюдались у 30 пациентов в группе эмпаглифлозина и у 58 пациентов в группе плацебо (HR 0,50; 95% ДИ 0,32–0,77; p <0,01).

Неосложненные инфекции мочеполовых путей чаще встречались в группе эмпаглифлозина (1,3% против 0,4%), но частота гипотензии, истощения объема и гипогликемии была сходной в обеих группах.

Главный исследователь доктор Милтон Пакер из Медицинского центра Университета Бэйлора (США), сказал: «Эмпаглифлозин снижает риск серьезных событий сердечной недостаточности на 30% и снижает риск серьезных неблагоприятных исходов со стороны почек на 50%. Это испытание расширяет преимущества ингибиторов SGLT2 на пациентов с более высоким риском и впервые показывает значимое улучшение почечных исходов у пациентов с сердечной недостаточностью ».

Доктор Пакер сказал: «Основываясь на совокупных результатах нашего исследования (вместе с более ранним испытанием с дапаглифлозином), мы считаем, что ингибирование SGLT2 с помощью эмпаглифлозина и дапаглифлозина теперь станет новым стандартом лечения пациентов с сердечной недостаточностью и сниженным выбросом».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.