Три исследования, представленные на виртуальной конференции Американского общества эхокардиографии (ASE) 2021, 18-21 июня, подчеркивают ключевую роль эхокардиографии в разнообразных областях женского здоровья.

    • В одном исследовании использовалась эхокардиография, чтобы продемонстрировать связь между высоким кровяным давлением во время беременности и будущими микрососудистыми заболеваниями.

    • Другое исследование оценивало функцию левого предсердия у женщин, принимающих трастузумаб, антитело, используемое при лечении рака молочной жедезы. Для оценки функции левого желудочка использовалась спекл-трекинг эхокардиография.

    • Третье исследование подчеркивает патологию сердца, наблюдаемую при рутинных акушерских ультразвуковых исследованиях, связанную со значительными пороками сердца, и ценность направления этих будущих мам в центры, специализирующиеся на сердечно-сосудистых заболеваниях плода.

Эхо показывает связь между АГ при беременности и микрососудистым поражением в будущем

Согласно новому исследованию, названному «Ассоциация гипертонических расстройств при беременности с функцией коронарных микрососудов через 8–10 лет после родов», у женщин, у которых в анамнезе было высокое АД во время беременности, выше вероятность развития микрососудистого поражения коронарного русла. Исследователи предположили, что проблемы с высоким кровяным давлением во время беременности могут указывать на будущую болезнь мелких сосудов в сердце матери. Для определения нарушений кровотока в сердце через восемь-десять лет после родов (у женщин с повышенным АД во время беременности) использовалась эхокардиография с контрастированием.

«Женщины с гипертензивными расстройствами во время беременности в анамнезе могут подвергаться более высокому риску коронарной микрососудистой дисфункции, аномалий в мелких кровеносных сосудах в сердце, выявленных с помощью контрастной эхокардиографии, в течение десяти лет после родов. Эти результаты сохраняются даже после поправки на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из предыдущих исследований мы знаем, что женщины с гипертоническими расстройствами во время беременности подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний в более позднем возрасте. Выявление тех, у кого есть микрососудистая дисфункция, может помочь в выборе терапевтической тактики для снижения этого риска », — пояснил ведущий автор исследования Маламо Кунтурис.

Трастузумаб при раке молочной железы HER2 + приводит к нарушению функции левого предсердия

Хотя предыдущие исследования показали, что терапия трастузумабом при раке молочной железы HER2 + может быть связана со снижением фракции выброса левого желудочка, влияние этого препарата на функцию левого предсердия остается в значительной степени неизвестным. В новом исследовании использовалась спекл-трекинг эхокардиография, чтобы оценить влияние трастузумаба на функцию левого предсердия у 168 женщин с раком молочной железы, которые получали этот препарат в течение 1 года.

«Большая часть работы была направлена ​​на изучение того, как трастузумаб влияет на систолическую функцию, а фракция выброса левого желудочка измерялась до и во время лечения. Однако функция левого предсердия может быть нарушена до того, как будет нарушена систолическая функция левого желудочка, и, таким образом, может служить ранним маркером кардиотоксичности, — сказал ведущий автор исследования Матс Х. Лассен, доктор медицинских наук из Университета Копенгагена. «Мы смогли показать, что функция левого предсердия, по оценке спекл-трекинг эхокардиографии, действительно снижалась после лечения трастузумабом. Эти данные могут быть использованы при лечении пациентов, получающих трастузумаб, поскольку чувствительный характер напряжения левого предсердия может позволить раннее выявление кардиотоксичности и, таким образом, привести к более раннему назначению кардиопротекторов. Наши результаты могут привести к изменению подходов к лечению рака молочной железы. Долгосрочные последствия, включая развитие предсердных аритмий, требуют дальнейшего исследования».

Аномалии сердца при рутинном акушерском УЗИ ассоциированы со значительными пороками сердца

Одной из наиболее частых причин направления пациента в специализированный центр является обнаружение при рутинном акушерском ультразвуковом исследовании того, что правый желудочек (ПЖ) сердца плода кажется непропорционально большим, чем левый желудочек (ЛЖ). Хотя некоторая степень диспропорции ПЖ-ЛЖ типична в утробе матери, завышенное соотношение может быть ассоциировано с серьезными пороками сердца. В исследовании «Диагностика диспропорции размера правого и левого желудочков у плода — что будет дальше?» изучились исходы для пациентов с этой аномалией, чтобы определить значимость этого раннего признака. Как выяснилось, 44% этих пациентов после рождения нуждались в хирургическом вмешательстве, и лишь около 21% родились с функционально нормальным сердцем.

По словам ведущего автора исследования Меган Кили Меткалф, форма левого желудочка, в частности его ширина, в значительной степени связана с необходимостью хирургического вмешательства после рождения ребенка. Это открытие может послужить руководством для родителей и акушеров и поможет упростить направление к специалистам по оценке сердечно-сосудистой системы плода, тем самым улучшив использование ресурсов здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.