Стимуляция спинного мозга помогает предотвратить ФП у пациентов после АКШ

0
142
Конференция HRS 2021

В рандомизированном пилотном исследовании временная стимуляция спинного мозга (ССМ) показала эффективность в подавлении послеоперационной фибрилляции предсердий (ФП) после операции АКШ без каких-либо побочных эффектов. Исследование «Временная стимуляция спинного мозга для предотвращения фибрилляции предсердий после кардиохирургии» (TerminationAF) было представлено на ежегодной конференции Общества сердечного ритма (HRS 2021).

Было показано, что стимуляция спинного мозга эффективна при лечении хронической боли и трудноизлечимой стенокардии. Недавние исследования на животных показали, что ССМ может также подавлять ФП, пояснил ведущий автор исследования Александр Борисович Романов, доктор медицинских наук, из медицинского центра им. Е. Мешалкина в Новосибирске. Он сказал, что в этом исследовании изучалось применение ССМ у людей, перенесших АКШ, чтобы понять, может ли оно предотвращать развитие ФП у этой популяции пациентов.

В исследование были включены 52 пациента с показаниями к аортокоронарному шунтированию (АКШ) и пароксизмальной ФП в анамнезе, которые были рандомизированы на 2 группы: АКШ плюс стандартная медикаментозная терапия (МТ) с бета-блокаторами (n = 26, контрольная группа) и АКШ плюс МТ плюс чрескожная временная ССМ (n = 26, группа ССМ). В группе ССМ под местной анестезией и под рентгеноскопическим контролем на уровне C7-T4 в соответствии с ощущением парестезии пациентом были установлены временные электроды и подключены к стимулятору спинного мозга, закрепленному снаружи на груди пациента. Временная ССМ была начата за 3 дня до плановой АКШ, деактивирована во время операции, реактивирована в отделении интенсивной терапии после АКШ и продолжалась в течение 7 дней, после чего электроды были удалены. Постоянный внешний мониторинг ЭКГ проводился в течение 30 дней после АКШ у всех пациентов. Основные параметры, которые изучались в течение 30-дневного послеоперационного периода: 1) возникновение нежелательных осложнений, включая смерть, инсульт / ТИА, инфаркт миокарда и повреждение почек; и 2) возникновение ФП или любой предсердной тахиаритмии продолжительностью ≥ 30 секунд.

Чрескожная установка электрода для временной ССМ была успешно выполнена всем 26 пациентам до АКШ без каких-либо осложнений. Ни у одного пациента в течение периода наблюдения не было никаких нежелательных явлений, связанных с временной ССМ. Не было значительных различий в уровнях CK-MB и креатинина между группами (p = 0,1 и 0,2 соответственно), а также других типичных осложнений, связанных с АКШ (p> 0,05). Послеоперационная ФП возникла у 8 (30,7%) из 26 пациентов в контрольной группе против только 1 (3,8%) из 26 пациентов в группе ССМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.