Вопреки некоторым предыдущим исследованиям, прием антигипертензивных препаратов на ночь не защищает от серьезных сердечно-сосудистых событий по сравнению с приемом их утром, согласно крупному исследованию TIME. Результаты исследования были представлены сегодня на Конгрессе Европейского Общества Кардиологов ESC 2022.

При медиане наблюдения 5,2 года частота инфаркта миокарда, инсульта или сосудистой смерти составила 3,4% и 3,7% при вечернем и утреннем приеме соответственно (ОР 0,95; 95% ДИ 0,83-1,10), с аналогичными результатами в подгруппах. , Томас Макдональд, доктор медицинских наук (Университет Данди, Шотландия), сообщил на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022 г.

Более того, не было различий в безопасности — с точки зрения исходов, таких как падения или переломы, — в зависимости от того, когда пациенты принимали лекарства.

На пресс-конференции Макдональд сказал, что обнадеживает тот факт, что врачи могут говорить своим пациентам, чтобы они сами решали, что им удобнее, не отказываясь от потенциальной пользы от ночного дозирования. Они «могут принимать лекарства от кровяного давления утром или вечером, так как время не влияет на сердечно-сосудистые исходы», — отметил он.

Результаты противоречат некоторым предыдущим исследованиям, которые предполагали, что принимать лекарства для снижения артериального давления на ночь может быть лучше. По словам Макдональда, ночное АД более точно предсказывает неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы по сравнению с дневными показаниями, а пациентов с высоким давлением в ночное время лечат более агрессивно.

Таким образом, считалось, что пиковый эффект антигипертензивной терапии вечером может снизить риск, и есть рандомизированные данные, подтверждающие эту идею. Рандомизированное исследование MAPEC, например, продемонстрировало лучший контроль АД и более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, ишемического или геморрагического инсульта, когда пациенты принимали антигипертензивные препараты перед сном. Та же исследовательская группа позже продемонстрировала аналогичные результаты в гораздо более крупном испытании хронотерапии Hygia, в котором приняли участие более 19 000 пациентов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.