Появляется все больше данных о том, что мРНК вакцина от коронавируса (COVID-19) может вызывать миокардит, особенно у молодых людей и подростков. Авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation, проанализировали случаи миокардита после мРНК вакцины от COVID-19 по данным Центра по контролю и профилактики (США) по состоянию на 11 июня 2021 г.

Что следует знать о миокардите, вызванном мРНК вакциной от COVID-19:

  1. Это редкое осложнение. Общая частота миокардита / перикардита после второй дозы мРНК-вакцины против COVID-19 составляет примерно 12,6 на миллион доз у людей в возрасте от 12 до 39 лет.
  2. Заболеваемость миокардитом наиболее высока у молодых мужчин. Для мужчин 12-17 лет было описано 128 случаев миокардита при введении 2 039 871 второй дозы, при ожидаемых 0-4 случаях. Таким образом, частота в этой группе составила 62,7 на миллион доз, или примерно 1 из 160000.
  3. Для женщин в возрасте от 12 до 17 лет было зарегистрировано 19 случаев при введении 2 189 726 доз, при ожидаемых 0–2 случаях. Показатель в этой группе составил 8,7 на миллион, или примерно 1 из 115 000 доз.
  4. Большинство пациентов с миокардитом предъявляли жалобы на боль в грудной клетке, обычно через 2–3 дня после второй дозы мРНК-вакцины, и имели повышенные уровни сердечных тропонинов. На ЭКГ у большиства отмечался подъем сегмента ST, а МРТ сердца выявляло миокардит. Острой инфекции COVID-19 не было.
  5. Механизмы развития миокардита после вакцинации не ясны. Предлагаемые механизмы включают молекулярную мимикрию между белком-шипом вируса и аутоантигенами, запуск уже существующих дисрегулируемых иммунных путей у некоторых людей, иммунный ответ на мРНК и активацию иммунологических путей, а также дисрегулируемую экспрессию цитокинов.
  6. Причины преобладания мужчин в поствакцинальном миокардите остаются неизвестными. Возможные объяснения связаны с различиями половых гормонов в иммунном ответе и миокардите, а также с недостаточной диагностикой сердечных заболеваний у женщин.
  7. Оценка риска и пользы, по-прежнему в пользу вакцинации, даже для пациентов из группы самого высокого риска по миокардиту. Например, у мужчин в возрасте 12-17 лет, у которых было 56-69 случаев миокардита на миллион доз, можно было бы ожидать, что эти вакцины предотвратят 8 500 случаев COVID-19, 183 госпитализации, 38 госпитализаций в отделения интенсивной терапии (ОИТ) и одна смерть. Для мужчин старшего возраста (24–29 лет) 15–18 случаев миокардита будут сравниваться с 936 госпитализациями (215 — в отделения интенсивной терапии) и 13 случаями смерти.
  8. Данные этого исследования, использованные для прогнозирования эффективности вакцины, следует интерпретировать с учетом дельта-варианта и возможности потенциального снижения эффективности вакцины.
  9. Миокардит после вакцинации обычно протекает в легкой форме, и почти у всех пациентов разрешается самостоятельно.

Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на редкие случаи миокардита, соотношение риска и пользы говорит в пользу вакцинации (для всех возрастных и половых групп). Таким образом, вакцинация от коронавируса (COVID-19) рекомендуется всем в возрасте старше 12 лет.

Ключевые слова: коронавирус, COVID-19, вакцина от коронавируса, вакцина от COVID-19, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность, мрнк вакцина, спайк-гликопротеин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.