Интервенционная аритмология является важной частью современной кардиологии. Развитие систем нефлюороскопической навигации привело к появлению систем трехмерного картирования с высоким разрешением , которые позволяют не только определять расположение катетера с погрешностью менее 1 мм, но и собирать электроанатомическую информацию для успешной радиочастотной аблации. Такие навигационные системы, как Biosense Webster Carto 3, Abbott EnSite Precision и Boston Scientific Rhythmia HDx позволяют существенно снизить радиационные риски для пациента и персонала рентген-операционной.

Cистема нефлюороскопической навигации для ЭФИ процедур на сердце Rhythmia HDx была впервые представлена в 2014 г. и стала первой навигационной системой для картирования высокой плотности. В 2017 году система была обновлена для поддержки 64-электродного баскет-катетера для построения детализированных карт высокой плотности с поддержкой 50-60 тыс. точек

Основные компоненты Rhythmia:

  • сигнальная станция,
  • программное обеспечение,
  • Катетер IntellaMap Orion,
  • система локализации.

Сигнальная станция обеспечивает сложную обработка сигналов с помощью расширенных фильтров, что позволяет записывать четкие сигналы с низким уровнем шума и минимумом артефактов. Поддерживается до 200 внутрисердечных каналов. Кроме поддержки фирменного катетера Boston Scientific IntellaMap Orion, Rhythmia HDx работает также с ЭФИ катетерами других производителей.

Rhythmia HDx 2021

Как Carto и EnSite Precision, Rhythmia HDx использует гибридную технологию определения местоположения катетера, которая сочетает использование манитного поля и импеданса. Референсный электрод в виде патча располагается на спине пациента. Для создания карт высокой плотности используется катетер IntellaMap Orion. Этот двунаправленный катетер с 8-шлицевой корзиной на 8,5 Fr предназначен для быстрого сбора четких сигналов по всей камере сердца. К шлицам прикреплены 64 плоских микроэлектрода c иридиевым покрытием и межэлектродным расстоянием 2,5 мм. За счет использования гибрида импенданса и магнитного поля, местоположение электрода определяется с точностью до менее 1 мм. Катетеры могут использоваться как с неуправляемыми, так и с управляемыми интродьюсерами для лучшей маневренности. Производитель заявляет, что Rhythmia HDx способна регистрировать сигналы, которые невозможно визуализировать с помощью стандартных навигационных систем.

Картирование поверхности камеры сердца ведется непрерывно за счет расположения крайних электродов, синхронизированных с дыхательным и сердечным циклами. Система Rhythmia HDx предлагает эффективный алгоритм автоматического аннотирования, который основан на определенных 4 критериях запуска и 7 критериях приемлемости сердцебиения. Критерии запуска сообщают системе, какие ЭКГ-сигналы следует анализировать, а какие — отфильтровывать. Критерии приемлемости обеспечивают эффективную дифференцировку конкретной аритмии или других нарушений ритма. Для включения должны быть соблюдены все критерии — стабильность сигнала, длина цикла, распространение фронта возбуждения, фаза дыхания, движение катетера, морфология электрокардиограммы, точность локализации и перекрытие желудочковых сигналов. Все вместе это обеспечивает высокую точность автоматического картирования.

Rhythmia HDx картирование аблация РЧА ФП УЛВ
Более чем 13 500 точек, собранных за 10 минут с помощью катетера IntellaMap ORION, и функция LUMIPOINT, которая автоматически выделяет нужные электрограммы на активационной карте левого предсердия. Источник: твиттер Boston Scientific EU

Для определения временной активации система Rhythmia объединяет униполярные и биполярные сигналы, что позволяет исключить сигналы дальнего поля (far-field). Тайминг ЭКГ основан на максимальном отрицательном dV/dt униполярных сигналов или максимальной амплитуде биполярных сигналов. Для фракционированных сигналов в расчет включается компонент временной активации окружающих сигналов. Также есть возможность ручной аннотации сигналов. После успешной абляции функция валидационного картирования vMap позволяет Rhythmia HDx за короткое время сгенерировать точные карты валидации, чтобы помочь в оценке абляции и обнаружении пробелов.

Система Rhythmia HDx с ее быстрым электроанатомическим картированием сверхвысокого разрешения хорошо зарекомендовала себя в последние годы и доказала свою эффективность и безопасность при лечении наджелудочковых и желудочковых аритмий. В исследовании TRUE-HD, в частности, было показано, что частота осложнений, связанных с абляцией, так и частота успешных процедур с использованием Rhythmia в целом находится на одном уровне с другими навигационными системами. Успешность процедуры зависит от типа аритмии и колеблется от 64% до 96%. В прямом сравнении с другой системой картирования с высоким разрешением, Biosense Webster CARTO, не было выявлено разницы в продолжительности процедуры при изоляции легочных вен, хотя Rhythmia требовалось немного больше времени для картирования. Прямого сравнения с Ensite Precision не проводилось. Преимущества картирования сверхвысокой плотности для дифференциации электрических свойств ткани и динамика проведения импульсов очевидны. При этом, не имеет значения, была ли создана карта с помощью катетера Orion, или с помощью катетеров других производителей — PentaRay (Biosense Webster), Advisor HD Grid (Abbott) и пр.

Уникальной особенностью системы Rhythmia HDx является технология Directsense орошаемого аблационного катетера IntellaNav MiFi, которая использует электроды MicroFidelity (MiFi) для регистрации и отображения местного импеданса от локального электрического поля, которое создается на кончике катетера. Данные с MiFi электродов затем используются для построения карты сверхвысокого разрешения, что позволяет врачу отслеживать воздействие радиочастотной аблации в режиме реального времени. Также в 2018 году был выпущен программный модуль Lumipoint для Rhythmia HDx, которые предлагает автоматический анализ карт для их быстрой интерпретации. В 2021 году был выпущен аблационный катетер IntellaNav StablePoint с сенсором контактного усилия (contact force).

Ключевые слова: РЧА фибрилляции предсердий, РЧА устьев легочных вен, РЧА ФП, РЧА ТП, РЧА ЖЭС, РЧА желудочковой тахикардии, фибрилляция предсердий, желудочковая экстрасистолия, катетерная аблация, ЭФИ, электрофизиологическое исследование, навигационная система для РЧА, картирование тахикардии, картирование аритмии, аблационный катетер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.