Результаты нового клинического исследования показывают, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы (ОК), повышен риск развития сердечно-сосудистых осложнений и внезапной сердечно-сосудистой смерти (ВСС). В исследование были включены женщины, принимавшие ОК содержащие только прогестин и не принимавшие бета-блокаторы. Это первое исследование, в котором оценивается связь ОК по типу препарата с риском сердечных приступов у пациенток с врожденным синдромом удлиненного интервала QT (LQTS).

LQTS — это унаследованное нарушение сердечного ритма, которое потенциально может вызвать нарушение сердечного ритма вплоть до остановки сердца и внезапной сердечной смерти. Женщины с врожденным LQTS имеют повышенный риск сердечных приступов после наступления подросткового возраста, возможно, из-за воздействия эстрогена и прогестерона на калиевые каналы в миокарде. Использование ОК может модулировать эти эффекты, но нет данных о влиянии ОК на LQST в зависимости от типа препарата.

В исследовании оценивали женщин в возрасте от 15 до 40 лет, которые были включены в регистр Rochester LQTS, начиная с 2010 года, а последующие наблюдения проводились до марта 2021 года. Была получена информация об использовании ОК, времени беременности и менопаузы. Все ОК классифицировались как только прогестиновые, только эстрогеновые или комбинированные.

«Увеличение риска сердечных приступов среди женщин, использующих оральные контрацептивы, содержащие только прогестин, стало неожиданностью для нашей исследовательской группы. Эти результаты могут повлиять на назначение врачами оральных контрацептивов пациентам-женщинам с LQTS», — сказал ведущий автор исследования Илан Голденберг. «Поскольку внезапная сердечная смерть часто происходит у пациентов без структурных заболеваний сердца и в отсутствие других причин, мы надеемся, что изучение LQTS как механизма внезапной сердечной смерти поможет врачам лучше понять и лечить эту группу пациентов».

Из 1659 женщин с LQTS (39% LQT1, 35% LQT2, 11% LQT3) 370 женщин (22%) получали ОК в течение периода наблюдения. За совокупный период наблюдения 35 797 лет было зарегистрировано 1977 сердечных приступов. Многофакторный анализ показал, что ОК, содержащие только прогестин, были связаны с 2,6-кратным повышением риска сердечного приступа у женщин, не получавших терапию бета-блокаторами (HR = 2,63 [95% ДИ 1,19–5,78]; p = 0,01). Терапия бета-блокаторами оказалась высокоэффективной среди женщин, принимавших ОК, содержащие только прогестин (HR = 0,22; [95% ДИ 0,07–0,74]; p = 0,01). ОК, содержащие только эстроген, и комбинированные ОК не были связаны с увеличением частоты сердечных событий по сравнению с женщинами, не принимавшими ОК, независимо от лечения бета-блокаторами. Важным дополнительным выводом этого исследования является то, что риск, связанный с использованием ОК, был наиболее выражен у женщин LQT2, механизм которого имеет сходство с синдромом удлиненного интервала QT, вызванным приемом лекарств.

Авторы исследования считают, что его результаты подчеркивают необходимость совместной работы врачей разных специальностей для оценки риска различных типов оральных контрацептивов для лучшего лечения пациентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.