Прямые оральные антикоагулянты после аблации ЖТ снижают частоту инсультов у пациентов из группы высокого риска

0
136
Конференция HRS 2021

Результаты исследования STROKE-VT показывают, что прямые оральные антикоагулянты (ПОАК) более эффективны, чем аспирин, в снижении цереброваскулярных событий, включая транзиторные ишемические атаки и инсульт, у пациентов, перенесших радиочастотную аблацию (РЧА) желудочковой тахикардии. Такие данные были представлены в рамках Heart Rhythm 2021, ежегодного собрания Общества сердечного ритма (HRS).

Катетерная абляция — это общепринятый метод лечения пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), наиболее распространенным нарушением сердечного ритма. Однако инсульт и тромбоэмболия являются серьезными осложнениями этой процедуры. Риск инсульта при РЧА в левом предсердии составляет приблизительно от 0,5 до 1%. Было доказано, что выполнение РЧА в левом предсердиии без последующего назначения антикоагулянтов повышает риск инсультов. А вот влияние антикоагулянтов при РЧА желудочковых тахикардий изучено недостаточно.

«Исследование STROKE-VT помогает нам ответить на давний вопрос о том, как лучше всего снизить связанные с процедурой риски для пациентов, перенесших аблацию», — сказал Дханунджая Р. Лаккиредди, ведущий автор исследования STROKE-VT. «Двигаясь вперед, мы надеемся, что полученные данные побудят электрофизиологов использовать антикоагулянты после абляций для уменьшения цереброваскулярных событий у пациентов, из группы высокого риска».

В исследование было включено в общей сложности 246 пациентов из четырех центров, которым была выполнена РЧА левожелудочковой тахикардии. Пациенты были рандомизированы для получения либо ПОАК с использованием апиксабана (Eliquis), либо аспирина (АСК) после процедуры, которые вводились через три часа после гемостаза. МРТ головного мозга проводилась в течение 24 часов и через 30 дней после РЧА, а неврологические изменения оценивались до, сразу после процедуры и через 30 дней наблюдения на основе шкалы инсульта Национального института здоровья NIH.

Результаты показывают значительно меньшее количество связанных с процедурой осложнений в группе ПОАК, чем в группе АСК (3,7% против 24%; p <0,001). Частота постпроцедурных церебральных сосудистых событий (ЦВС) была ниже в группе ПОАК по сравнению с группой АСК (4,5% против 19,6%, p <0,001 и 0 против 7,1%, p <0,001; соответственно). Как через 24 часа, так и через 30 дней  частота бессимптомных ЦВС  на МРТ были ниже в группе ПОАК по сравнению с группой АСК (11,2% против 25%, p = 0,006 и 6% против 19,6%, p = 0,001; соответственно).

Исследование было проведено в Институте сердечного ритма Канзас-Сити в сотрудничестве с Bristol-Myers Squibb.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.