Препарат первого выбора в лечении АГ?
С чего начинать лечение артериальной гипертензии? Существует ли «препарат первого выбора» в лечении АГ? Сартаны лучше иАПФ?

Поиск ответов на эти вопросы предлагаю начать с небольшого обзора рекомендаций наиболее авторитетных кардиологических сообществ мира. К таким сообществам я отношу следующие организации:

  • Европейское общество кардиологов / Европейское общество гипертензии (ESC/ESH)
  • Американское общество гипертензии / Международное общество гипертензии (ASH/ISH)
  • Британское общество гипертензии / Национальный институт здравоохранения (BSH/NICE)
  • 8-ой объединенный национальный комитет ( JNC8, США)

Итак, что же они нам рекомендуют в отношении старта антигипертензивной терапии, с чего начинать лечить изолированную АГ?

Рекомендации по лечению артериальной гипертензии
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, основным эффектом антигипертензивных препаратов является само по себе снижение АД. Однако, так ли часто вы видите пациентов с изолированной АГ, без других клинических состояний и факторов риска?  Существует ли такой пациент в принципе?

Каждый пациент имеет свой определенный набор, свою комбинацию коморбидных состояний и факторов риска, что нужно учитывать. Поэтому нельзя игнорировать тот факт, что влияние некоторых препаратов (классов препаратов) на сердечно-сосудистые события не ограничивается лишь снижением АД (что подтверждается рядом крупных исследований).

Рекомендации по лечению артериальной гипертензии

иАПФ или АРА?

Отдельно хотелось бы сказать пару слов об АРА. Последние мета-анализы  демонстрируют значительное снижение смертности при использовании иАПФ в лечении АГ. И так же убедительно демонстрируют, что АРА смертность не снижают. Именно поэтому сегодня, с учетом доступной информации, антагонисты рецепторов ангиотензина в лечении артериальной гипертензии могут быть оправданы лишь при непереносимости иАПФ.

По данным последних крупных исследований иАПФ снижают сердечно-сосудистую смертность на 10-12%. Где аналогичные данные по АРА? Их нет.

Да, в исследовании KYOTO HEART валсартан снижал частоту кардиоваскулярных событий (включая инфаркт миокарда). Причем, эффект валсартана был поистине впечатляющий – чуть ли не 45% снижение частоты инсультов и стенокардии. Ряд авторитетных кардиологов сразу же назвали результаты исследования «Too good to be true» («слишком хороши, чтобы быть правдой»). Стоит отметить, что в KYOTO HEART исследовалась все-таки специфическая популяция — японцы. В то же время гораздо более крупное исследование VALUE (Valsartan Antihypertensive Long-term Use Evaluation) продемонстрировало диаметрально противоположное – валсартан не только увеличивал риск инфаркта миокарда по сравнению с амлодипином, но и проявил тенденцию к увеличению риска инсультов.

Валсартан Киото Новартис

Что интересно, в 2013 году (спустя 4 года после опубликования) European Heart Journal отозвал статью из-за «критических проблем с данными». В это же время в прессе появилась информация о возможной фабрикации данных исследования. История продолжается до сих пор – в июле 2014 года японские прокуроры выдвинули официальные обвинения в фабрикации данных в адрес швейцарской компании Novartis.

Заключение

Шестигранник с основными классами антигипертензивных препаратов знаком каждому кардиологу. С учетом доступной на сегодняшний день информации, как мне кажется, он уже перестал был равносторонним.  Из американских и британских рекомендаций уже исчезли бета-блокаторы для стартовой терапии АГ. Место сартанов в терапии АГ сужено до случаев непереносимости иАПФ, и в этом сходятся кардиологи по обе стороны Атлантики. Появятся ли у шестигранника новые грани — покажет время.

Основные классы антигипертензивных препаратов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.