26 августа на конгрессе Европейского общества кардиологов в Барселоне были представлены новые рекомендации по лечению пациентов с ОКС (STEMI). Документ был опубликован в European Heart Journal и доступен всем желающим на сайте ESC.
Чем же рекомендации 2017 года отличаются от прежних, 2012 года?
Гайдлайны 2012 года определяли необходимость ЧКВ у пациентов со STEMI в течение 90 минут. Однако, возникла некоторая путаница – с какого момента отсчитывать эти 90 минут? С момента появления первых симптомов у пациента? После его звонка в скорую? С момента приезда скорой помощи к пациенту, или начиная с поступления пациента в госпиталь? Рекомендации ESC 2017 года устанавливают четкий маркер для запуска таймера – диагностировании ОКС с подъемом ST по ЭКГ. Как только пациенту была выполнена ЭКГ и был установлен предварительный диагноз STEMI – все, время пошло.
Дальше. В новых рекомендациях исчезло понятие «door-to-ballon» – раньше под этим термином понималось время, прошедшее от момента поступления пациента в клинику – до раздутия баллона во время ЧКВ. Теперь же первый медицинский контакт определяется как время, когда врач, медсестра или парамедик осматривают пациента и снимают ЭКГ. Авторы поясняют, что сегодня лечение таких пациентов начинается уже в машинах скорой помощи, поэтому привязывать тактику лечения ко времени поступления в госпиталь нецелесообразно.
Если для реперфузии была выбрана фибринолитическая терапия, то максимально допустимое время от диагностирования STEMI до начала лечения теперь сократилось до 10 минут (в рекомендациях 2012 года на это давалось 30 минут).
Рекомендации 2012 года предписывали лечение только инфаркт-связанной артерии, тогда как полная реваскуляризация (всех видимых поражений коронарного русла) не рекомендовалась. В документе 2017 года полная реваскуляризация уже допускается. Причем, лечение не связанных с инфарктом артерий следует рассмотреть как в ходе первичной процедуры, так и в другое время до выписки пациента из госпиталя.
Аспирация тромба больше не рекомендуется. Также не рекомендуется и отложенное стентирование (открытие артерии и выжидание 48 часов перед имплантацией стента). Что касается ЧКВ, то стенты с лекарственным покрытием укрепили свои позиции по сравнению с голометаллическими стентами. Рекомендуемый доступ – лучевой.
Что касается ведения пациентов после ЧКВ, то авторы рекомендаций поддерживают возможность продления двойной антиагрегантной терапии свыше 12 месяцев у некоторых пациентов. Вообще, по ДАТ выпущен целый отдельный документ. Бивалирудин понизился в классе рекомендаций с 1 до 2а, тогда как эноксапарин наоборот – повышен с 2б до 2а. Кангрелор, который не упоминался в прежних гайдлайнах, теперь может быть рассмотрен в качестве варианта у некоторых пациентов. Также рекомендуется добавочная липидоснижающая терапия у пациентов с высоким уровнем холестерина на фоне приема максимальной дозы статинов.
Показанием для кислородной терапии теперь является 90%-ая сатурация артериальной крови (прежде – 95%).
Блокады ножек пучка Гиса (и левая, и правая) теперь считаются равноценными, и при их сочетании с ишемическими симптомами рекомендована срочная коронарография.
Целая глава в новых рекомендациях посвящена ведению пациентов без обструкции коронарных артерий (MINOCA). Такие пациенты составляют до 14% всех случаев STEMI и требуют особого внимания, дополнительной диагностики и индивидуального лечения по сравнению с типичными STEMI.
В целом, новые рекомендации Европейского общества кардиологов по ведению пациентов с ОКС с подъемом ST содержат весь набор необходимой информации, которая может понадобиться практическим врачам для диагностики и лечения таких пациентов. Качаем и читаем!