ЭФИ

Электрофизиологическое исследование —  базовый инструмент для оценки нарушений ритма сердца. Метод является инвазивным – проводится с использованием электродов, которые устанавливаются в камеры сердца. ЭФИ более информативно по сравнению с неинвазивными методиками (запись ЭКГ с помощью суточного мониторирования или петлевого регистратора) или малоинвазивными (чреспищеводное ЭФИ) методиками.

ЭФИ редко выполняется как самостоятельная диагностическая процедура. Чаще всего ЭФИ является составной частью операции РЧА, одним из ее первоначальных этапов.

Описание метода

Метод основан на инвазивной оценке электрических характеристик сердца: автоматизма, возбудимости, проводимости и рефрактерных периодов.  ЭФИ включает в себя регистрацию внутрисердечных потенциалов во время собственного спонтанного ритма и во время стимуляции (либо после введения какого-либо фармакологического препарата). Внутрисердечные потенциалы изучаются в сопоставлении с одним из отведений поверхностной ЭКГ.

В отличие от обычной ЭКГ, где большое значение придается форме зубцов, во время ЭФИ оценивается время локальной активации, которое позволяет понять последовательность возбуждения различных отделов сердца и  оценить время проведения электрических импульсов между ними.

Внутрисердечные потенциалы регистрируются с помощью специальных катетеров с электродами на конце, которые устанавливаются в различные камеры сердца и коронарный синус. Как правило, толщина катетеров для ЭФИ составляет около 2 мм, а на их кончиках находятся несколько электродов (кольца шириной до 2 мм на расстоянии 1-10 мм друг от друга).

Катерер для ЭФИ

Для постановки катетеров в сердце используется, как правило, венозный доступ. Наиболее частый вариант – через бедренную вену. При необходимости доступа в левые отделы сердца выполняется транссептальная пункция (пункция межпредсердной перегородки), либо используется артериальный доступ (через бедренную артерию). В некоторых случаях для ЭФИ могут быть использованы вены верхней половины тела.

ЭФИ проводится в рентген-операционной (катетеризационной лаборатории, или катлабе). Пациент во время ЭФИ лежит на операционном столе, вся процедура выполняется под местной анестезией. В некоторых случаях (но не всегда) используется легкая седация. Если целью исследования является провокация аритмии, то в некоторых случаях может возникнуть необходимость в проведении электрической кардиоверсии, что потребует непродолжительную общую анестезию.

Подготовка пациента к ЭФИ:

  • Процедура проводится натощак
  • Антиаритмические препараты отменяются за время, равное 5 периодам полувыведения препарата, перед ЭФИ. Обычно, это 3-4 дня, но в случае с некоторыми препаратами и 3-4 недели.
  • Подготовка к ЭФИ проводится под контролем кардиолога

Показания для ЭФИ

ЭФИ проводится для дифференциальной диагностики тахиатримий, брадиаритмий и обороков.

Противопоказания для ЭФИ

Противопоказаниями для электрофизиологического исследования являются следующие ситуации и состояния:

  • Отсутствие согласия больного
  • Бактериемия
  • Тромб в тех камерах сердца, в которые требуется (планируется) введение катетеров

Осложнения ЭФИ

Возможные осложнения электрофизиологического исследования:

  • Жизнеопасные аритмии, которые могут вызвать остановку сердца и смерть —  желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков.
  • Перфорация миокарда
  • Инфаркт миокарда
  • Инсульт
  • Кровотечение
  • Сосудистые осложнения в зоне пункции
  • Инфекция
  • Нейропатия

В крупных клиниках, где ежегодно выполняется большое количество ЭФИ, частота осложнений не превышает 1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.