Каждое утро в мой почтовый ящик приходит новостная рассылка от десятка медицинских журналов и блогов.  Честно скажу – все читать не успеваю. Но некоторые статьи настолько цепляют, что ими просто хочется поделиться.

Например, вот эта статья из KevinMD, которая в оригинале называется Think doctors make too much money? Think again.

Многие пишут о том,  что «врачи много работают». Но давайте посмотрим на это с точки зрения экономики и пользы для общества.

Я — нейрохирург, поэтому – как вы догадываетесь – я неплохо зарабатываю. Но насколько я полезен для общества? Приведу несколько примеров:

Почтовый оператор не мог работать из-за грыжа межпозвоночного диска. Допустим, что он зарабатывает 50 000 долларов в год. Я прооперировал его. Он возвращается к работе. Это около 1200 долларов за удаление грыжи межпозвоночного диска. У него около 10 лет до выхода на пенсию. Считаете ли вы, что общество и пациент получили пользу от моей работы?

Курьер из службы доставки упал и ударился головой. Он, вероятно, зарабатывает $ 40 000 в год. Его доставляют в приемный покой без сознания и с субдуральной гематомой. Я дренировал его гематому посреди ночи. Он прошел курс реабилитации и вернулся на работу три месяца спустя. Если я не буду работать, он умрет или попадет в дом престарелых. Я оперировал, он вернулся к работе. Моя работа стоила около 2000 долларов за операцию, наблюдение его каждый день в течение 10 дней, а затем за его возврат на работу. Он будет работать еще семь лет, пока не выйдет на пенсию. Был ли я полезен для этого пациента и общества?

Медсестра зарабатывает 80 000 долларов в год. Она не может заботиться о пациентах, потому что у нее страшные боли в спине и ноге после ходьбы на 100 футов. Я сделал поясничный синтез по поводу ее спондилолистеза. Это стоило около 5000 долларов за операцию. Она вернулась к работе через месяц после того, как я прооперировал ее, и она будет работать без ограничений в течение 10-20 лет. Я полезен этому обществу?

Бухгалтер с болезнью Паркинсона не может работать, потому что вынуждена тратить много времени на лечение в течение дня. Она зарабатывает 100 000 долларов в год и, вероятно, спасает своих клиентов от налогов и штрафов на 1 млн долларов в год. Я сделал для нее глубокое стимулирование мозга, и теперь она может работать весь день в течение следующих 5-10 лет. Операция стоила 5000 долларов. Это ведь польза для пациента и общества?

40-летний кровельщик владеет собственным бизнесом с наемными работниками, имеет жену и двух детей, внезапно почувствовал сильную головную боль после занятия любовью со своей супругой. КТ и последующая артериограмма показывают разорванную аневризму. Мы фиксируем аневризму, заботимся о нем в течение двух недель, и он возвращается к работе через три месяца. Краниотомия по поводу аневризмы стоит около 3500 долларов. Что вы на это скажете?

Вы понимате, к чему это я? Если я делаю 250-300 операций в год, то какова ежегодная экономическая ценность моего труда для общества? Какая справедливая зарплата для меня, учитывая это? $ 50 000? $ 500 000? $ 5000000? Вы можете проделать тот же мысленный эксперимент в отношении любого врача. Какую часть пользы, которую я создаю, я могу оставить себе? 5 процентов? 10 процентов? 75 процентов? 103 процента? Я скажу вам, что это немного меньше 10 процентов.

И я молчу про 15 лет последипломного образования и обучения.

Patrick Connolly, нейрохирург.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.