КАРДИОДАЙДЖЕСТ

КАРДИОДАЙДЖЕСТ – это краткий обзор самых интересных публикаций в лучших иностранных журналах – JACC, Circulation, European Heart Journal, NEJM, Journal of Hypertension, Stroke и др. Тематика – клиническая кардиология, аритмология и электрофизиология, интервенционная кардиология.

Хотите быть в курсе последних новостей? Тогда подписывайтесь на емэйл-рассылку, либо следите за обновлениями в Facebook и ВКонтакте.

Кардиология

Американские кардиологи обновили рекомендации по лечению АГ у пациентов с КБС

Американская ассоциация сердца, вместе с Американским колледжем кардиологии и Американским Обществом Гипертензии (AHA/ACC/ASH) выпустили небольшой update по лечению АГ у пациентов с КБС. Это не полноценные guidelines по лечению артериальной гипертензии от AHA/ACC/ASH (они еще в процессе подготовки),  данные рекомендации касаются лишь лечения и вторичной профилактики АГ у пациентов с коронарной болезнью сердца. Документ опубликован в JACC, также скачать PDF можно по этой ссылке.

Американские подходы к лечению АГ всегда несколько отличались от европейских. Бегло пролистав документ, я понял, что и нынешние рекомендации продолжают эту традицию.

Практические советы по использованию новых оральных антикоагулянтов

В апрельском EHJ — Cardiovascular Pharmacotherapy публикуются практические рекомендации по выбору режима антикоагуляции у пациентов с фибрилляцией предсердий.  В статье под названием New oral anticoagulants: a practical guide for physicians предлагаются конкретные алгоритмы для выбора между варфарином и НОАК, сравниваются фармакологические свойства препаратов, их эффективность и безопасность. Кроме того, приводятся рекомендации по ведению пациентов на НОАК в пред- и постоперационном периоде.

Статья наверняка заинтересует практикующих кардиологов, потому что с НОАК им приходится сталкиваться все чаще и чаще.

Оптимальный режим контроля АД в домашних условиях?

«Профиль АД» назначает своим пациентам каждый кардиолог. О том, как правильно он должен быть выполнен, и как интерпретировать его результаты –  в апрельском номере Journal of Hypertension.

Казалось бы, что может быть проще? Однако, есть некоторые нюансы. Так, минимальная эффективная продолжительность записи «профиля» — 3 дня, оптимальная – 5 дней. Оптимальное количество измерений в сутки с диагностической целью – 2 (утро и вечер). При интерпретации записей необходимо подсчитать средние значения систолического и диастолического АД. Результаты измерений АД первого дня не должны учитываться при 3-дневном «профиле», поскольку они (как правило) оказываются завышенными и нестабильными, а также слабо коррелируют со значениями СМАД и риском кардиоваскулярных событий.

Аритмология и электрофизиология

Можно ли предсказать эффективность РЧА фибрилляции предсердий на основе индексов CHADS2, R2CHADS2 и CHA2DS2-VASc ?

Как известно, шкалы CHADS и CHADS-VASc используются для оценки риска инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. Шкала R2CHADS2 появилась относительно недавно и представляет собой модификацию CHADS, которая дополнительно учитывает почечную дисфункцию (2 балла за уровень клубочковой фильтрации < 30 мл/мин). Сравнение вышеуказанных индексов в качестве предикторов рецидивов ФП после РЧА опубликовано в Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology. Авторы статьи изучили данные из регистра Leipzig Heart Center и проследили эффективность РЧА по поводу ФП в первые 12 месяцев после процедуры у 2069 пациентов (67% мужчины, в возрасте 60±10 лет,  35% персистирующей ФП).

В результате исследования авторы пришли к выводу, что шкалы R2CHADS2 и CHA2DS2-VASc являются слабыми предикторами рецидивов ФП после РЧА, а шкала CHADS2 и вовсе не ассоциирована с ними. Необходима разработка новых индексов, которые будут учитывать одни из наиболее мощных предикторов рецидивов ФП – тип фибрилляции и диаметр левого предсердия.

Результаты STAR AF II

Радиочастотная аблация является эффективным методом лечения пароксизмальной фибрилляции предсердий. Большинство импульсов-триггеров пароксимальной ФП исходят из устьев легочных вен, поэтому суть операции заключается в электрической изоляции легочных вен от миокарда предсердий.

В отношении персистирующей ФП все пока не так оптимистично, эффективность РЧА гораздо ниже. При аблации персистирующей ФП помимо изоляции вен используются техники «модификации субстрата» — аблации миокарда предсердий, поддерживающего аритмию. К таким техникам относятся метод нанесения линейных  повреждений в левом предсердии и фокусная аблация наиболее электрически-активных очагов (сложных фракционированных электрограм). Целью исследования STAR AF II было, результаты которого публикует NEJM, было сравнение эффективности трех методик РЧА при персистирующей ФП:

  • Изоляция легочных вен (как при пароксизмальной ФП)
  • Изоляция легочных вен + аблация сложных фракционированных электрограм
  • Изоляция легочных вен + линейная аблация

 

Статья очень интересная, рекомендую прочитать полную версию. Результаты STAR AF 2 неутешительны – ни аблация сложных фракционированных электрограм, ни линейные аблационные повреждения в дополнение к изоляции легочных вен не привели к снижению частоты рецидивов ФП. Вместе с тем, дополнительная аблация – это увеличение лучевой нагрузки на пациента и оператора, а также увеличение риска осложнений.

РЧА фибрилляции предсердий вызывает дисфункцию пищеварительной системы

Интересные выводы делают авторы The AF Gut Study, результаты которого опубликованы в мартовском номере Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology.

Радиочастотная аблация фибрилляции предсердий приводит к функциональным нарушениям  в верхних отделах ЖКТ, включая пищевод, желудок и тонкий кишечник. Дисфункция носит временный характер и, вероятно, опосредована повреждением компонентов блуждающего нерва.

Интервенционная кардиология

DEScтенты с эверолимусом хуже АКШ при мультисосудистом поражении

Результаты исследования BEST, в котором сравнивалась эффективность стентов, покрытых эверолимусом, с АКШ при мультисосудистом поражении коронарных артерий, опубликованы в New England Journal of Medicine.

В отношении основных неблагоприятных кардиологических событий (MACE) в течение 2 лет стенты с эверолимусом оказались не хуже аорто-коронарного шунтирования. Однако, в отдаленной перспективе АКШ ассоциировано с более низкой частотой MACE по сравнению с PCI.

Саморасширяющиеся стенты сертифицированы в ЕС

Коронарный стент с покрытием из сиролимуса Xposition S компании STENTYS получил европейский сертификат СЕ и стал первым саморасширяющимся стентом, доступным на европейском рынке.  Предполагается, что главным преимуществом нового стента должна стать способность к саморасширению после рассасывания тромба и/или расширения сосуда после спазма.

Возможности стента демонстрирует анимация:

Уровень миокардиальной перфузии после тромболизиса и PCI является предиктором размеров инфаркта и снижения ФВ ЛЖ

Критерием успешной реваскуляризации при STEMI считается кровоток уровня TIMI 3. Однако,  микрососудистые нарушения сохраняются у более чем 30% пациентов. Результаты исследования связи микрососудистых нарушений с ФВ ЛЖ и размером инфаркта публикует EuroIntervention.

Кровоток TIMI 3 указывает на восстановление эпикардиального кровотока, но напрямую не связан с восстановлением кровотока на уровне капилляров, который достигается лишь  в 25-55% случаев. Полное восстановление миокардиальной перфузии также важно, как и восстановление коронарного кровотока TIMI 3, и является независимым предиктором восстановления функции миокарда и долгосрочной выживаемости.

Исследование проводилось среди пациентов со STEMI, леченных по фармако-инвазивной стратегии – тромболизис с последующей PCI. Фракция выброса и размеры инфаркта определялись с помощью МРТ с контрастированием.

Результаты таковы: пациенты с TMP 2-3 после PCI имели более высокую ФВ ЛЖ и меньшие размеры инфаркта спустя 3 месяца по сравнению с пациентами с TMP 0-1. Таким образом, TMP 0-1 является предиктором развития более обширного инфаркта и выраженного снижения ФВ ЛЖ.  Оценка TMP после PCI может служить альтернативой МРТ, когда последняя недоступна. Кроме того, TMP следует использовать в дополнение к определению коронарного кровотока по TIMI при оценке успешности реваскуляризации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.