Большинство пациентов с имплантированными кардиостимуляторами ограничены в возможности выполнения магнитно-резонансной томографии. Исключение составляют лишь пациенты с т.н. «МРТ-совместимыми» устройствами.

Кстати, электрокардиостимулятор считается «МРТ-совместимым» лишь в том случае, если соответствует определенным критериям американской FDA, которая сертифицирует эти устройства.

Возможно ли выполнение МРТ пациенту с кардиостимулятором, который не является «МРТ-совместимым»? Насколько это безопасно для пациента? Что будет с таким устройством после МРТ? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, было проведено проспективное, нерандомизированное исследование. С полным его описанием можно ознакомиться в NEJM.

В исследовании приняло участие 1509 пациентов с имплантированными кардиостимуляторами (58%) и кардиовертерами-дефибрилляторами (42%). Всего было выполнено 2103 МРТ-исследований,  на грудной клетке и других анатомических областях.  Перед МРТ режим стимуляции был изменён на асинхронный для ЭКС-зависимых пациентов и на режим «по требованию» для всех остальных. Тахикардитические функции заранее отключались.  Сила магнитного поля при МРТ составляла 1.5 Тесла.

А результаты оказались следующими. Клинически значиных побочных эффектов со стороны устройств, которые требовали бы репозиции/замены электродов или перепрограммации кардиостимулятора отмечено не было. Ни сразу после процедуры, ни в отдаленном периоде.

В 9 случаях  устройства переключались в бэкап-режим (однокамерная VVI стимуляция). Причем, этот сброс настроек был преходящим в 8 из 9 случаев. В одном случае стимулятор не мог быть перепрограммирован обратно, поскольку батарея была практически разряжена (менее 1 месяца резерв), устройство было заменено.


Самые частые изменения параметров — уменьшение амплитуды P-волны, которое наблюдалось у 1% пациентов. При длительном наблюдении (результаты которого были доступны у 63% пациентов) наиболее распространенными изменениями по сравнению с исходными были уменьшение амплитуды Р-волны (у 4% пациентов), увеличение порога стимуляции по предсердному электроду ( 4%), увеличение порога стимуляции по правожелудочковому электроду (4%) и увеличение порога стимуляции по электроду в левом желудочке (3%).

Наблюдавшиеся изменения параметров электродов не были клинически значимыми и не требовали ревизии системы или перепрограммирования устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.