TAMIFLU resistance

Китайские исследователи впервые сообщили о клинических признаков резистентности к  озельтамивиру (Тамифлю) у пациентов, инфицированных новым птичьим гриппом H7N9.

У 3 из 14 пациентов лечение противовирусными препаратами не привело к снижению вирусной нагрузки в области небных миндали, сообщают врачи Шанхайского медицинского колледжа.

У этих 3 пациентов развились тяжелые осложнения, потребовавшие экстракорпоральной мембранной оксигенации. Двое из них умерли. Мутировавший вирус, обладающий лекарственной устойчивостью, был изолирован.

Беспокойство китайских врачей вызвал тот факт, что мутация (которая вызвала резистентность к ингибиторам нейроминидазы) проявила тенденцию к распространению на фоне проводимого лечения. Возникновение таких мутаций привело к увеличению вирусной нагрузке и безрезультативности лечения.

«Видимая легость, с которой возникали мутации, вызывает озабоченность», — пишут китайские специалисты, — «она должна быть тщательно изучена и рассмотрена в контексте наших планов по ответу на будущие пандемии».

Доктор Yuang с коллегами изучили 14 пациентов, которые были доставлены в Шанхайский клинический центр в период с 4 по 20 апреля 2013 года. Все пациенты получали противовирусное лечение менее 2 дней до госпитализации. Все пациенты получали озельтамивир, а некоторые – еще и перамивир.

У всех 14 больных развилась пневмония, у 7 – еще и острый респираторный дистресс синдром (в результате которого этим больным понадобилась механическая вентиляция легких). 3 больным с ОРДС из-за отсутствия положительной динамики на фоне противовирусного лечения и вентиляции легких была проведена экстракорпоральная мембранная оксигенация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.