Ивабрадин у пациентов со стабильной ИБС

Для начинающего кардиолога ивабрадин может показаться своеобразной «темной лошадкой». Европейской общество кардиологов в своих рекомендациях по ведению пациентов со стабильной КБС относит ивабрадин к препаратам 3-й линии. Стоимость препарата в Беларуси также заставляет задуматься о целесообразности назначения данного препарата.

Публикую краткий перевод результатов исследования Signify, целью которого было установить эффективность ивабрадина у пациентов со стабильной КБС без систолической дисфункции.

Введение

Повышение ЧСС является одним из маркеров сердечно-сосудистого риска как в общей популляции, так и среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ивабрадин ингибирует If пейсмейкерные каналы в синусовом узле и снижает ЧСС без влияния на АД или систолическую функцию ЛЖ. Предыдущие исследования показали его способность снижать симптомы (в т.ч. ишемию) у пациентов со стабильной КБС. Также известно, что ивабрадин улучшает результаты лечения больных с систолической сердечной недостаточностью.

В исследовании на пациентах с КБС и систолической дисфункцией ЛЖ ивабрадин не продемонстрировал клинических преимуществ, однако анализ постфактум показал, что ивабрадин улучшает исходы у пациентов с ЧСС > 70/мин. Для подтверждения этого результата мы провели исследование SIGNIFY (Study Assessing the Morbidity–Mortality Benefits of the If Inhibitor Ivabradine in Patients with Coronary Artery Disease) — крупное рандомизированное контролируемое исследование ивабрадина с участием пациентов, со стабильной КБС без клинической сердечной недостаточности.

Методы

В исследовании приняли участие 19 102 пациента со стабильной КБС и ЧСС не менее 70/мин. Функциональный класс стенокардии по канадской классификации II и выше имело 12 049 пациентов.  Все пациенты случайным образом были разделены на группу плацебо и группу ивабрадина. Ивабрадин назначался в дозе до 10 мг 2 раза/сут, с титрованием дозы до достижения целевого уровня ЧСС в 55-60/мин. Первичной конечной точкой были смерть от сердечно-сосудистых причин или нефатальный инфаркт миокарда.

Результаты

Через 3 месяца средняя ЧСС в группе ивабрадина составила 60,7 ± 9,0/мин по сравнению с 70,6 ± 10,1/мин в группе плацебо. Спустя 27,8 месяцев никаких существенных различий в частоте первичных конечных точек (6,8% и 6,4%, соответственно) не было. Прием ивабрадина был ассоциирован с увеличением частоты первичной конечной точки у пациентов со стенокардией ФК II и более. Частота брадикардии была выше в группе ивабрадина.

Заключение

У пациентов со стабильной КБС без сердечной недостаточности добавление ивабрадина к стандартной терапии с целью снижения ЧСС не улучшает результаты.  Существует тенденция к увеличению риска сердечно-сосудистых событий у пациентов с функциональным классом стенокардии II и выше.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.