КАРДИОДАЙДЖЕСТ

КАРДИОДАЙДЖЕСТ – это краткий обзор самых интересных публикаций в лучших иностранных журналах – JACC, Circulation, European Heart Journal, NEJM, Journal of Hypertension, Stroke и др. Тематика – клиническая кардиология, аритмология и электрофизиология, интервенционная кардиология.

Хотите быть в курсе последних новостей? Тогда подписывайтесь на емэйл-рассылку, либо следите за обновлениями в Facebook и ВКонтакте.

Кардиология

Американские кардиологи обновили рекомендации по лечению АГ у пациентов с КБС

Американская ассоциация сердца, вместе с Американским колледжем кардиологии и Американским Обществом Гипертензии (AHA/ACC/ASH) выпустили небольшой update по лечению АГ у пациентов с КБС. Это не полноценные guidelines по лечению артериальной гипертензии от AHA/ACC/ASH (они еще в процессе подготовки),  данные рекомендации касаются лишь лечения и вторичной профилактики АГ у пациентов с коронарной болезнью сердца. Документ опубликован в JACC, также скачать PDF можно по этой ссылке.

Американские подходы к лечению АГ всегда несколько отличались от европейских. Бегло пролистав документ, я понял, что и нынешние рекомендации продолжают эту традицию.

Практические советы по использованию новых оральных антикоагулянтов

В апрельском EHJ — Cardiovascular Pharmacotherapy публикуются практические рекомендации по выбору режима антикоагуляции у пациентов с фибрилляцией предсердий.  В статье под названием New oral anticoagulants: a practical guide for physicians предлагаются конкретные алгоритмы для выбора между варфарином и НОАК, сравниваются фармакологические свойства препаратов, их эффективность и безопасность. Кроме того, приводятся рекомендации по ведению пациентов на НОАК в пред- и постоперационном периоде.

Статья наверняка заинтересует практикующих кардиологов, потому что с НОАК им приходится сталкиваться все чаще и чаще.

Оптимальный режим контроля АД в домашних условиях?

«Профиль АД» назначает своим пациентам каждый кардиолог. О том, как правильно он должен быть выполнен, и как интерпретировать его результаты –  в апрельском номере Journal of Hypertension.

Казалось бы, что может быть проще? Однако, есть некоторые нюансы. Так, минимальная эффективная продолжительность записи «профиля» — 3 дня, оптимальная – 5 дней. Оптимальное количество измерений в сутки с диагностической целью – 2 (утро и вечер). При интерпретации записей необходимо подсчитать средние значения систолического и диастолического АД. Результаты измерений АД первого дня не должны учитываться при 3-дневном «профиле», поскольку они (как правило) оказываются завышенными и нестабильными, а также слабо коррелируют со значениями СМАД и риском кардиоваскулярных событий.

Аритмология и электрофизиология

Можно ли предсказать эффективность РЧА фибрилляции предсердий на основе индексов CHADS2, R2CHADS2 и CHA2DS2-VASc ?

Как известно, шкалы CHADS и CHADS-VASc используются для оценки риска инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. Шкала R2CHADS2 появилась относительно недавно и представляет собой модификацию CHADS, которая дополнительно учитывает почечную дисфункцию (2 балла за уровень клубочковой фильтрации < 30 мл/мин). Сравнение вышеуказанных индексов в качестве предикторов рецидивов ФП после РЧА опубликовано в Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology. Авторы статьи изучили данные из регистра Leipzig Heart Center и проследили эффективность РЧА по поводу ФП в первые 12 месяцев после процедуры у 2069 пациентов (67% мужчины, в возрасте 60±10 лет,  35% персистирующей ФП).

В результате исследования авторы пришли к выводу, что шкалы R2CHADS2 и CHA2DS2-VASc являются слабыми предикторами рецидивов ФП после РЧА, а шкала CHADS2 и вовсе не ассоциирована с ними. Необходима разработка новых индексов, которые будут учитывать одни из наиболее мощных предикторов рецидивов ФП – тип фибрилляции и диаметр левого предсердия.

Результаты STAR AF II

Радиочастотная аблация является эффективным методом лечения пароксизмальной фибрилляции предсердий. Большинство импульсов-триггеров пароксимальной ФП исходят из устьев легочных вен, поэтому суть операции заключается в электрической изоляции легочных вен от миокарда предсердий.

В отношении персистирующей ФП все пока не так оптимистично, эффективность РЧА гораздо ниже. При аблации персистирующей ФП помимо изоляции вен используются техники «модификации субстрата» — аблации миокарда предсердий, поддерживающего аритмию. К таким техникам относятся метод нанесения линейных  повреждений в левом предсердии и фокусная аблация наиболее электрически-активных очагов (сложных фракционированных электрограм). Целью исследования STAR AF II было, результаты которого публикует NEJM, было сравнение эффективности трех методик РЧА при персистирующей ФП:

  • Изоляция легочных вен (как при пароксизмальной ФП)
  • Изоляция легочных вен + аблация сложных фракционированных электрограм
  • Изоляция легочных вен + линейная аблация

 

Статья очень интересная, рекомендую прочитать полную версию. Результаты STAR AF 2 неутешительны – ни аблация сложных фракционированных электрограм, ни линейные аблационные повреждения в дополнение к изоляции легочных вен не привели к снижению частоты рецидивов ФП. Вместе с тем, дополнительная аблация – это увеличение лучевой нагрузки на пациента и оператора, а также увеличение риска осложнений.

РЧА фибрилляции предсердий вызывает дисфункцию пищеварительной системы

Интересные выводы делают авторы The AF Gut Study, результаты которого опубликованы в мартовском номере Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology.

Радиочастотная аблация фибрилляции предсердий приводит к функциональным нарушениям  в верхних отделах ЖКТ, включая пищевод, желудок и тонкий кишечник. Дисфункция носит временный характер и, вероятно, опосредована повреждением компонентов блуждающего нерва.

Интервенционная кардиология

DEScтенты с эверолимусом хуже АКШ при мультисосудистом поражении

Результаты исследования BEST, в котором сравнивалась эффективность стентов, покрытых эверолимусом, с АКШ при мультисосудистом поражении коронарных артерий, опубликованы в New England Journal of Medicine.

В отношении основных неблагоприятных кардиологических событий (MACE) в течение 2 лет стенты с эверолимусом оказались не хуже аорто-коронарного шунтирования. Однако, в отдаленной перспективе АКШ ассоциировано с более низкой частотой MACE по сравнению с PCI.

Саморасширяющиеся стенты сертифицированы в ЕС

Коронарный стент с покрытием из сиролимуса Xposition S компании STENTYS получил европейский сертификат СЕ и стал первым саморасширяющимся стентом, доступным на европейском рынке.  Предполагается, что главным преимуществом нового стента должна стать способность к саморасширению после рассасывания тромба и/или расширения сосуда после спазма.

Возможности стента демонстрирует анимация:

Уровень миокардиальной перфузии после тромболизиса и PCI является предиктором размеров инфаркта и снижения ФВ ЛЖ

Критерием успешной реваскуляризации при STEMI считается кровоток уровня TIMI 3. Однако,  микрососудистые нарушения сохраняются у более чем 30% пациентов. Результаты исследования связи микрососудистых нарушений с ФВ ЛЖ и размером инфаркта публикует EuroIntervention.

Кровоток TIMI 3 указывает на восстановление эпикардиального кровотока, но напрямую не связан с восстановлением кровотока на уровне капилляров, который достигается лишь  в 25-55% случаев. Полное восстановление миокардиальной перфузии также важно, как и восстановление коронарного кровотока TIMI 3, и является независимым предиктором восстановления функции миокарда и долгосрочной выживаемости.

Исследование проводилось среди пациентов со STEMI, леченных по фармако-инвазивной стратегии – тромболизис с последующей PCI. Фракция выброса и размеры инфаркта определялись с помощью МРТ с контрастированием.

Результаты таковы: пациенты с TMP 2-3 после PCI имели более высокую ФВ ЛЖ и меньшие размеры инфаркта спустя 3 месяца по сравнению с пациентами с TMP 0-1. Таким образом, TMP 0-1 является предиктором развития более обширного инфаркта и выраженного снижения ФВ ЛЖ.  Оценка TMP после PCI может служить альтернативой МРТ, когда последняя недоступна. Кроме того, TMP следует использовать в дополнение к определению коронарного кровотока по TIMI при оценке успешности реваскуляризации.