Mayo Clinic

Клиника Майо – одна из самых известных и авторитетных в мире. Ее история – это история нескольких поколений талантливых людей, объединенных общей стратью – желанием помочь каждому больному человеку и стремлению к непрерывному профессиональному развитию.

Братья Майо, доктор Вильям и доктор Чарльз, были сыновьями Вильяма Уоралла Майо, который приехал в Америку из Англии в 1845 году.  В Англии Майо изучал химию в колледже Оуэнс в Манчестере и даже был одним из учеников знаменитого Джона Дальтона, а после переезда в США принял решение учиться медицине у частного врача в городе Лафайет (штат Индиана). Вскоре Майо поступает в медицинский колледж, а затем и в Университет Миссури в штате Колумбия. 14 февраля 1850 года Вильям Уоралл Майо получает степень доктора медицинских наук, а в 1863 году окончательно переезжает в Рочестер, штат Миннесота.

Братья Мейо с отцом

Старший из братьев, Уильям Джеймс, родился в 1861 году. Чарльз Хорас Майо родился четыре года спустя. С раннего детства братья во всем помогали своему отцу – вместе ездили верхом на лошади к больным, а в последствие – даже ассистировали Майо-старшему во время операций. Отец обучал сыновей основам анатомии, биологии и других естественных наук. Не удивительно, что оба брата мечтали стать врачами и впоследствии пошли по стопам своего отца, поступив в медицинский колледж после окончания школы.

Уильям Джеймс Майо получил степень доктора медицины в 1883 году в университете штата Мичиган, после чего вернулся в Рочестер работать вместе со своим отцом. Вскоре к ним присоединился и Чарльз Хорас Майо, получивший докторскую степень в Медицинском Колледже в Чикаго в 1888 году.

Рождение Госпиталя

Летом 1883 года сильный ураган прошелся по Рочестеру, принеся огромные разрушения и многочисленные жертвы. В Рочестере был создан временный госпиталь для лечения раненых, а доктор Вильям Майо был назначен его руководителем. Помогать Майо должны были волонтеры – медсестры из близлежащего монастыря Святого Франциска.

Это был звездный час Майо-старшего. Легенда гласит, что он так впечатлил всех своим мастерством, что очень скоро прослыл великим врачом и хирургом на всю округу, а игуменья монастыря Святого Франциска даже предложила профинансировать строительство постоянного госпиталя в Рочестере при условии, что его возглавит доктор Мейо с сыновьями.

От таких предложений не отказываются, и очень скоро Вильям Майо согласился. Так в 1889 году в Рочестере открылся госпиталь Святой Марии (St. Mary’s Hospital), руководителями которого стали отец и сыновья Майо. На момент открытия в госпитале находилось 13 пациентов.

Тут стоит отметить, что в то время госпитали не пользовались популярностью в Америке. Это сейчас большинство людей понимает, что только в госпитале или крупной клинике можно получить квалифицированную медицинскую помощь, однако в конце 19 века многие американцы относились к госпиталям с недоверием и даже побаивались их.

Рост и развитие

Талант и трудолюбие отца и сыновей Майо постепенно сделали их клинику одной из самых известных в США. Это означало увеличение потока приезжающих на лечение пациентов и, в свою очередь, требовало расширение госпиталя.

С 1894 года в Клинике Майо начали выполняться некоторые лабораторные исследования, в частности – анализы крови, мочи и мокроты.

К началу 1900-х годов были построены сразу несколько новых корпусов, а также специальные отели для пациентов и их родственников. В это же время в клинике появился первый рентгеновский аппарат.

Первая операция в госпитале Св. Марии.
Первая операция в госпитале Св. Марии. Пациент лежит на операционном столе в ботинках.

К 1904 году  в клинике ежегодно проводилось более 3 тысяч хирургических операций, а к 1925 году их количество достигло 25 тысяч. К этому времени в клинике функционировали сразу 27 операционных!

С 1907 года в Клинике Майо начинается внедрение системы интегрированных медицинских записей. Автором системы, ставшей прототипом современных белорусских медицинских карт, стал доктор Генри Пламмер.

В 1912 году братья Майо заказали в Англии электрокардиограф, который был доставлен  в клинику к 1914 году. Почему так долго? Дело в том, что электрокардиографы того времени представляли собой очень громоздкие устройства, которые изготавливались вручную и только по индивидуальному заказу.

Новый корпус 1914 г.
Новый корпус 1914 г.

В 1914 году был построен еще один большой лечебный корпус, который по своей внутренней отделке напоминал роскошный отель и был оснащен всем самым современным оборудованием.

Клиника Майо постепенно превращалась в один из крупнейших медицинских и научных центров в Северной Америке. Врачи со всего мира начали приезжать в Рочестер, чтобы поучиться у братьев Майо и поделиться опытом с коллегами. В научном центре клиники (появился и такой!) проводились различные исследовательские программы, которыми руководили многие выдающиеся ученые того времени.

Новый корпус 1914 г.
Новый корпус имел современную телекоммуникационную систему. На фото — операторы принимают звонки от пациентов.

О динамичности развития клиники можно судить и по такому показателю, как количество работающих врачей. В первые годы работы Госпиталя Св. Марии всю лечебную работу выполняли отец и сыновья Майо, к концу 1890-х годов штат составлял  5 врачей, а к 1920 году – уже 296!

В 1986 году к основному отделению (кампусу) Клиники Майо в Рочестере добавились кампусы в Скоттсдейле (штат Аризона) и Джексонвиле (штат Флорида). В Аризоне сосредоточены научно-исследовательские институты, тогда как кампус во Флориде представляет собой огромный многопрофильный госпиталь.

Клиника Мейо в Рочестере
Клиника Майо в Рочестере

Сегодня

На сегодняшний день Клиника Майо – одна из крупнейших и самых известных клиник в мире. В последние 20 лет клиника стабильно входит в первую пятерку лучших госпиталей США и считается самой авторитетной клиникой в таких областях медицины, как:

  • Эндокринология
  • Гинекология
  • Гастроэнтерология
  • Пульмонология
  • Нефрология
  • Кардиология  и кардиохирургия
  • Оториноларингология
  • Ортопедия

В Клинике Майо работают 3 700 врачей и научных сотрудников, а также более 55 тысяч административного и обслуживающего персонала. Количество коек во всех 3 кампусах – около 2 500. Ежегодно клиника принимает более 500 тысяч пациентов, среди которых не только американцы, но и граждане 150 стран со всего мира. Количество хирургических операций, проводимых ежегодно, достигает 80 тысяч.

Среди пациентов Клиники Майо – бывшие президенты США  Джордж Буш, Джеральд Форд и Рональд Рейган, а также король Иордании Хусейн бен Талал.

Братья Мейо рядом со своей клиникой
Братья Майо рядом со своей клиникой


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.