Вредная рыба

Оказывается, что самое вредно блюдо в макдональдсах и им подобных фаст-фудах вовсе не гамбургер с картошкой фри, а жареная рыба в кляре. Об этом говорят результаты лабораторных исследований, проведенных «Центром науки в интересах общества» в США.

Употребление рыбы считается полезным для здоровья, в том числе потому что она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Различные виды рыб содержат разное количество этих полезных кислот. Самые богатые на омега-3 жирные кислоты являются сардины и макрель. Меньше омега-3 жирных содержат сельдь, лосось и тунец. Наконец, меньше всего их в форели и треске.

Своим полезным свойствам омега-3 кислоты обязаны двойным связям в своей химической структуре. Однако, эти связи неустойчивы и легко распадаются в процессе термической обработки рыбы. Именно поэтому жарить рыбу на сковородке – не лучшая идея. Гораздо полезнее для здоровья готовить рыбу на пару, жарить на гриле либо запекать в духовке.

Полезная рыба

Жареная рыба в кляре, которую предлагают многие рестораны быстрого питания, особенно вредна для здоровья. Тесто на поверхности рыбы как губка впитывает жир в процессе жарки. А жир этот, чаще всего, многократно используемый, состоящий из растительного масла с высоким содержанием вредных транс-жиров.

American Heart Association («Американская Ассоциация Сердца») рекомендует потреблять не более 2 мг транс-жиров в сутки. Между тем, одна порция жареной рыбы в кляре может содержать транс-жиров в 15-20 раз больше.

Делаем выводы и питаемся правильно!