Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале профилактической кардиологии, употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью.

«Привычное потребление чая связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любых причин», — сказал ведущий автор исследования, доктор Синьян Ван, из Китайской академия медицинских наук. «Особенно благоприятно воздействует на здоровье зеленый чай».

В анализ были включены 100 902 участника проекта China-PAR2, у которых в анамнезе не было сердечного приступа, инсульта или рака. Участники были разделены на две группы: люди, которые обычно пьют чай (три или более раз в неделю), и люди, которые никогда не пьют чай (либо пьют его менее трех раз в неделю). Наблюдение длилось в среднем 7,3 года.

Привычное потребление чая было связано с более здоровой и более продолжительной жизни.

Например, анализ показал, что у 50-летних людей, которые постоянно пьют чай, на 1,41 года позже разовьется ишемическая болезнь сердца и инсульт, и они будут жить на 1,26 года дольше, чем те, кто никогда или редко пил чай.

По сравнению с теми, кто никогда не пил чай, у любителей чая на 20% ниже риск сердечных заболеваний и инсульта, на 22% ниже риск смертельных заболеваний сердца и на 15% снижается риск смерти от всех причин.

Потенциальное влияние изменений в поведении чаепития было проанализировано на подгруппе из 14 081 участника с оценками в двух временных точках. Средняя продолжительность между двумя опросами составила 8,2 года, а средний период наблюдения после второго опроса — 5,3 года.

У постоянных потребителей чая, которые сохранили свою привычку в обоих опросах, был на 39% более низкий риск сердечных заболеваний и инсульта, на 56% более низкий риск смертельных заболеваний сердца и на 29% снижен риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто не пьет чай или пьет его реже трех раз в нделю.

Старший автор исследования, доктор Дунфэн Гу, сказал: «Защитные эффекты чая были наиболее выражены среди тех, кто постоянно пил чай. Исследования механизмов показали, что основные биологически активные соединения чая, а именно полифенолы, не хранятся в организме надолго. Таким образом, частое употребление чая в течение длительного периода может быть необходимо для кардиозащитного эффекта».

В субанализе по типам чая употребление зеленого чая было связано с примерно на 25% снижением риска сердечных заболеваний и инсульта, смертельных сердечных заболеваний и инсульта, а также смерти от всех причин. Однако для черного чая значимых ассоциаций не наблюдалось.

Доктор Гу отметил, что предпочтение зеленого чая характерно только для Восточной Азии. «В нашем исследовании 49% постоянных пьющих чай чаще всего потребляли зеленый чай, в то время как только 8% предпочитали черный чай. Небольшая доля людей, пьющих черный чай, может затруднить наблюдение устойчивых ассоциаций, но наши результаты намекают на различный эффект между типами чая».

Здесь могут действовать два фактора. Во-первых, зеленый чай является богатым источником полифенолов, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, включая высокое кровяное давление и дислипидемию. Черный чай полностью ферментируется, и во время этого процесса полифенолы окисляются до пигментов и могут потерять свои антиоксидантные свойства. Во-вторых, черный чай часто подают с молоком, что, как показали предыдущие исследования, может противодействовать положительному влиянию чая на функцию сосудов.

Гендерный анализ показал, что защитные эффекты регулярного употребления чая были выраженными и устойчивыми для мужчин, но лишь умеренными для женщин. Доктор Ван сказал: «Одна из причин может заключаться в том, что 48% мужчин были постоянными потребителями чая по сравнению с 20% женщин. Во-вторых, у женщин значительно ниже частота сердечных заболеваний и инсульта и смертность от них. Эти различия повысили вероятность получения статистически значимых результатов среди мужчин».

Авторы пришли к выводу, что для подтверждения результатов и формирования диетических рекомендаций необходимы крупные рандомизированные испытания.